平桂区委第二巡察组巡察区总工会 党组工作动员会召开

文章来源:区总工会    作者:    时间:2022-05-24       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据平桂区委统一部署,2022年5月23日,区委第二巡察组巡察区总工会党组工作动员会召开。区委第二巡察组组长黄晓梅作了动员讲话,区委巡察工作领导小组成员、区纪委常委、区委巡察办主任李林就做好巡察工作提出要求,区总工会党组书记、副主席杨毅主持会议并作表态讲话。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把巡视工作作为加强党内监督的战略制度安排,纳入全面从严治党总体部署,深入推进工作创新、理论创新、制度创新,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为工作提供了根本遵循,巡察是巡视工作向基层的延伸,承载着同样保障服务功能。区委开展本轮巡察,是深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述的重要举措,充分体现了区委对区总工会党组的高度重视,是对加强党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面体检和有力促进。

会议强调,要提高政治站位,深刻认识政治巡察重要意义,区总工会党组要以此次巡察工作为契机,深入学习贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以实际行动自觉接受区委巡察;要聚焦巡察定位,全面落实政治巡察监督要求,巡察组将结合政治巡察监督的政治要求、工作要求、任务要求,围绕“聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设”三个聚焦要求开展巡察;要强化责任担当,全力支持配合巡察工作,巡察组将紧紧依靠区总工会党组开展监督,密切联系群众,广泛听取意见,区总工会党组要以这次巡察为契机,对巡前自查出来的问题,立即行动、即知即改,对巡中指出的违反中央八项规定精神和“四风”方面问题,扭住不放、立行立改,对巡后反馈的意见和问题,统筹研究、全面整改。党员领导干部要提高政治站位,坚决把自己摆进去,承担好有关责任,为普通党员干部作出示范和表率,共同圆满完成好区委交给的巡察任务。

会议要求,要全面准确把握以政治建设为统领深化政治巡察的各项要求,巡察是对被巡察党组织的一次“政治体检”,目的是“推动改革、促进发展”,既是监督也是关爱,在于抓早抓小、防患未然,维护党的肌体健康,区总工会党组要以高度的政治自觉重视这项工作,统筹协调、密切配合,做到思想同心、目标同向、行动同步;要强化责任担当,维护巡察的严肃性和权威性,区总工会党组要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地向巡察组反映情况,支持巡察组深入了解问题,坚决抵制为一己私利,罔顾事实、妨碍巡察、干扰监督的行为,切实维护巡察的严肃性和权威性;要加强沟通联系,积极配合巡察工作。

会议最后,被巡察单位党组织负责人表示,这次区委第二巡察组对区总工会党组开展巡察,充分体现了区委对区总工会党组的高度重视,是对我区总工会工运事业发展的一次检验、督促和推动。区总工会党组将全力支持和配合巡察组开展工作,确保巡察工作顺利进行。一是要摆正位置,端正态度。充分认识开展巡察工作的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委和平桂区委的决策部署上来,确保巡察工作顺利开展。二是要严守纪律,全力配合。实事求是,准确、客观地介绍情况,对党、对组织忠诚,确保巡察组全面掌握真实信息;要周密保障,做好服务,充分准备,提供一切必要条件,为巡察组创造良好环境。三是要接受监督,认真整改。巡察期间,切实增强接受监督的意识,对问题不回避、对矛盾不遮掩,勇于直面问题、敢于揭露问题,采取有力措施,抓好整改落实。凡是区委巡察组查找的问题、提出的意见,我们都要即知即改、立行立改、真改实改;对一时整改不了的问题,我们要建立问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实,务必做到件件有着落、事事有回音,确保巡察工作取得实效。

据悉,平桂区委第二巡察组将在区总工会党组工作1个月左右时间。巡察期间设立专门值班电话:13324742671,邮政信箱:平桂区平桂大道1号区委区政府办公楼238室(平桂区委第二巡察组收),同时在平桂区平桂大道1号A座1楼大门口设置举报信箱,在平桂大道1号A座5楼522室设立现场接访室。巡察组每天受理电话接听和接访时间为   8:00–12:00,15:00–18:00(工作日时间)。巡察组受理信访时间截止到2022年6月30日。根据巡察工作条例规定,区委巡察组主要受理反映区总工会党组班子及其成员的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡察党组织和有关部门处理。

平桂区政协副主席、副书记、总工会主席苏冬兰,平桂区委第二巡察组副组长何纯梁及有关同志,区总工会领导班子成员,各股室负责人出席会议,区纪委监委、区委组织部有关同志列席会议。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号