平桂区:监督力量下沉 筑牢防汛安全屏障

文章来源:平桂区纪委监委    作者:莫钊丽    时间:2022-06-20       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“部分被淹没路面无明显警示标志,对群众出行造成一定的安全隐患”“部分水库管理人员值班值守不够严格。”“部分重点水利设施维护管理不够到位” ……

6月19日,贺州市平桂区纪委监委组建了5个防汛救灾监督工作督查组,就防汛与地质灾害防治责任落实情况开展专项监督检查。督查中,督查组坚持以问题为导向,对督查发现的问题,形成整改清单,当场反馈给当地党委政府,督促其进行立行立改,进一步压紧压实防汛救灾主体责任,以严明纪律筑牢防汛救灾安全堤坝。

图为2022年6月19日平桂区纪委监委督查组到望高镇太坪自然村督查汛期农作物受损情况。

 

仅当日,督查组就对2个区直单位,5个乡镇(街道),5个村(社区)落实防汛救灾主体责任进行了监督检查,并实地走访3个受灾点、查看了1户受灾房屋灾后抢险情况,4个水库,共发现并督促整改问题7个。

连日来,贺州市大部分乡(镇)持续普降大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,致灾风险极高,面对新一轮的强降雨天气,该区纪委监委紧盯动态预报预警,聚焦防汛救灾关键领域,将监督力量下沉一线靠前监督,要求从6月19日起开始到该区各乡镇(街道)以及相关区直责任部门进行覆盖性督查,压紧压实各级各部门的工作责任,从严从实抓好防汛救灾工作。

该区纪委监委充分发挥联合监督效力,督促各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)严格落实好“党政同责、一岗双责”和防汛抗旱行政首长负责制,着力强化防汛指导和值班值守督查,采取区领导防汛分片包干制,联系乡镇处级领导全部下沉乡镇(街道)、乡镇(街道)领导全部深入村屯指导布置防汛救灾工作,形成一级抓一级,层层抓落实、人人有责任的工作格局。

该区纪委监委还坚持上下联动、室组联动,构建区、镇、村(社区)三级监督全覆盖,紧盯应急响应环节、紧盯堤防查险和巡查排险、紧盯物资保障等关键环节,以严的监督推动防汛救灾组织、力量、物资等及时到位,全力确保人民群众生命财产安全。自6月11日以来,该区纪检监察系统下沉监督力量,共开展防汛工作监督28次,深入48个村(社区)、7个重点堤坝、8条沿河道路,21个地质灾害多发点等进行巡查排险,发现并督促问题整改13个。

图为2022年6月19日平桂区黄田镇纪委到防汛一线查看汛情情况。

 

雨情就是号角,汛情就是命令。该区纪委监委将监督延伸到防御持续性暴雨工作的第一线,以严明的纪律和扎实的作风靠前监督,严防出现违反防汛工作纪律、作风不实、麻痹大意等现象,全力筑牢防汛安全屏障,守护好人民群众的生命财产安全。

 

 

编辑:莫钊丽

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号