平桂党史中的清廉故事丨“爱穿破烂”的粟稔

文章来源:区党史和地方志研究室    作者:杨艳平 陈虹    时间:2022-06-20       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

粟稔(1909—1979)

粟稔[rěn],1909年出生于贺县道石乡狮山村(今沙田镇道石村狮山屯)。1933年在广州中山大学读书时受进步思想影响,参加宣传马克思主义活动,并与钱兴等人组建了“中国青年抗日同盟”(简称“中青”)。1935年北京“一二·九”运动爆发后,“中青”领导人粟稔等人多次领导和举行示威游行,被军阀陈济棠派人逮捕。在狱中,粟稔多次被审问和拷打,但他始终没有屈服。1936年4月,被营救出狱后,党组织肯定了粟稔立场坚定,斗争坚决的革命精神,于同年8月,经钱兴介绍加入中国共产党。

粟稔同志在广州广雅中学读书时,生活就非常清苦,经常拾同学们不要的履,东拾一只、西拾一只来穿。在战争年代,他艰苦朴素、廉洁奉公,解放后担任相关部门领导工作的时候,也是模范地遵守组织纪律,清正廉洁。新中国成立初期,粟稔在广西军区、广西省人民政府驻穗办事处任主任秘书。“三反”“五反”运动开始,他便主动将借用公家的一张毛毡,一个暖水瓶退还给公家。后升为主任,当时他家孩子多而且年级小,孩子们经常在床上跳来跳去,把一张散板床弄翻了,妻子冯娱修提议将上届主任睡的大床,轮给他们睡,这样就不怕孩子把床弄倒。但粟稔却说要留这张床接待来广州的同志,不准挪作他用。有一年春节,办事处招待客人剩下一些饼干、瓜子之类,刚好放在他们的房间桌子上,妻子冯娱修喜欢吃瓜子,顺手拿了几粒瓜子来吃,被他看见了,便批评她公私不分。

在南宁地区,粟稔当地委常委,南宁地区副专员。一次,冯娱修想搭乘他的小车同往南宁市委听报告,粟稔不但没同意,还教育妻子注意影响。搭便车一次都不行,更别说用他的车去办私事了,粟稔的妻子上下班、外出办事都要自己挤公共汽车。经济生活困难时,粟稔全家都穿得很破烂,冯娱修经常得花很多时间去缝补衣服,有时缝补到深夜一、二点钟。他的睡裤已经补得几乎看不到一寸原来的布料了,住在隔壁的南宁地区百货公司经理看见他穿得这么破烂,便对冯娱修说:“冯同志,粟副专员穿得那么破烂,不像个专员,你叫他写张条子来,我给他买几尺布做条睡裤好啦!”妻子回来对他说后,他严肃地说:“党有困难,我们不要增加党的困难,要分担党的困难。”这使她受教育很大。

 

故事简评:粟稔全心全意为党和革命事业工作,一生勤俭节约、艰苦朴素,从来不为吃和穿浪费他的时间。他注重家庭建设,注重家庭、家风教育。在今天,粟稔崇勤俭、尚廉洁、重家风的美德仍有其独特价值。作为共产党员,要借鉴吸收榜样的正能量,注重家庭道德教育的潜移默化作用,将社会主义核心价值观内化为观念、外化为行动、转化为作风。

 

 

编辑:莫钊丽

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号