平桂党史中的清廉故事丨吴动:一两黄金贵 清廉价更高

文章来源:区党史和地方志研究室    作者:陈虹    时间:2022-07-01       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

吴动(1917—2012)

 

吴动,1917年出生于贺县公会清泉村(今平桂区公会镇清泉村),1937年8月加入中国共产党。1938年10月,中共公会支部成立,吴动任支部组织委员。1946年,吴动先后在贺县中学、临江中学任教。

1949年5月,桂东特派员吴赞之在公会乌猪冲召开干部会议,会上对党员进行整风教育和审查登记,办理恢复党籍和重新入党手续,并指示在20天内在公会建立二十人枪的武工队,吴动为武工队队长。同年6月中旬,省农委领导成员黄传林抵达贺县公会鹿脑山与桂东区特派员吴赞之会面,传达省农委木偶会议精神和关于成立桂东地工委、桂东人民解放总队的决定。根据省农委的决定,黄传林任桂东地工委书记、总队司令员兼政委,吴赞之任桂东地工委副书记、总队副司令员兼副政委。桂东地工委研究决定建立贺东、贺西、黄公、桂岭四个区工委和贺信梧边区临工委。黄公区是黄姚和公会的简称,那里四面丛山峻岭,进可开展秘密游击武装活动,退可凭借山区险要地势隐蔽,有广阔的回旋余地。由于地理条件优越、群众基础好,解放战争时期,黄公区成为桂东地工委主要活动据点之一。

1949年8月8日,吴动在马鼻村中转,次日由交通站一站接一站转送到永庆莲塘寨参加吴赞之主办的干部学习班。吴赞之首先作了目前形势与方针任务的报告,接着学习有关建党、建团、群众工作、统战工作以及武装斗争的文件等。在学习期间,吴赞之告诉吴动,党龄从1937年8月入党连续计算,需补缴党费东毫(即广东铸造的银毫)四元九毫,并宣布吴动是黄公区工委副书记兼贺昭钟边第三游击大队的大队长,让他回去与黄公区工委书记叶剑夫联系,共同负责区工委的工作。学习结束临走时,吴赞之交给吴动一两黄金,作为日后组建游击大队的费用。吴动暗自决定,这块黄金要在经济枯竭不得已时才用。

吴动回到黄公区后,根据上级“关于恢复组织,发动群众,开展武装斗争”的指示,积极开展地下革命活动。后来即使生活再艰苦,吴动也没有动用这一两黄金,一直保存到解放后把黄金归还组织。

 

故事简评:世上黄金贵,清廉价更高。吴动以廉洁自律的品格,慎独守心的定力,真正做到“心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”,他的行为难能可贵,值得我们学习。党的十八大以来,党中央重拳反腐败、纠“四风”,激浊扬清,使清廉、清爽、清新成为一种返璞归真的新境界,一种触手可及的新感觉,一种生机勃发的新气象。在第二个百年奋斗目标的新征程上,党员、干部更要坚守初心使命、加强自我约束,以廉洁奉公为魂,以勤政爱民为本,不负领袖嘱托,不负人民期望。

 

 

编辑:莫钊丽

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号