平桂区:全力保障执纪办案安全“双零”

文章来源:平桂区纪委监委    作者:欧仕禧    时间:2022-07-12       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

今年以来,贺州市平桂区纪委监委以“盾牌”的形式、“绣花”的心态、“抓铁有痕”的作风开展审查调查监管工作,确保执纪办案安全,实现办案“零事件”“零事故”。

该区纪委监委以“盾牌”的形式保护办案人员及谈话对象,根据中央纪委国家监委印发的《关于进一步做好“走读式”谈话安全工作的意见》,认真梳理出“走读式”谈话安全工作的风险点,指导督促各级办案部门精准发力,及时制定精准防控、科学合理的常态化防疫措施,督促专案组统筹疫情防控和审查调查工作,牢牢守住“疫情底线”。此外,该区还建立医疗保障机制,畅通办案绿色通道,与社区医院签订医疗保障合同,为办案人员提供安全保障的同时,也为谈话对象提供医疗保障。

纪检监察部门案件材料涉及范围广、涉密性强,该区纪委监委以“绣花”的心态做实做细案件监督管理工作,认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关案件监督管理工作规则》,强化规范纪检监察文书档案管理工作,提高档案管理工作规范化水平,并结合7.0系统数据与纸质案件材料开展对照检查,确保文书档案资料的规范性、完整性、准确性,做到“一案一档”“一人一档”,进一步提高案件监督管理工作规范化、科学化水平。

该区纪委监委以“抓铁有痕”的作风做好审查调查安全监管工作,层层签订《审查调查安全工作目标责任书》《审查调查安全责任书》,推动审查调查人员履行“一岗双责”,落实安全文明审查调查工作责任制,全面落实安全防范措施,确保审查调查安全。根据《关于切实加强审查调查安全工作的意见》规定,要求各办案部门落实“安全首课”“领导首谈”等制度,强化安全工作责任体系,加大对委机关纪检监察室、派驻机构和乡镇(街道)纪(工)委办案安全指导和监督力度。今年上半年,共开展督导检查8次,发现问题32个,办理进出留置点手续100余次。

编辑:胡榕

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号