平桂区:“随手拍”解决群众“急难愁盼”

文章来源:广西日报    作者:莫钊丽    时间:2022-07-20       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“‘随手一拍’就能反映问题,还能随时跟踪办理进度,真的很方便。”近日,贺州市平桂区文华社区居民吴淑锚在城区道路上发现一个井盖破损严重,存在安全隐患。他随即拍照上传到“城事联解”信息平台。很快,该区城市管理综合执法局就更换了井盖。

“城事联解”、群众“随手拍”是该区大力推进清廉社区建设,抓好网格实体化治理促服务高效的有力举措之一。今年,平桂区打造“四清一高效”清廉社区,健全社区“城事联解”指挥中心,推广使用“城事联解”大数据平台,建立信息收集、问题发现、任务分办、协同处置、结果反馈工作机制。

据文华社区党委书记、居委会主任杨美华介绍,过去居民遇到难题只能向楼长反映,楼长收集问题后再向社区反映,渠道比较单一,也增加了楼长的工作量。社区在收到问题后,社区和街道办以及职能部门没有形成合力,一些超出社区解决范畴的问题,通常不了了之。

如今,在“城事联解”信息平台的帮助下,居民通过手机“随手拍”反馈问题,工作人员在平台接到信息后,属于社区解决范畴的,限时办结;超出社区解决范畴的,通过“事件上报”,可以直接将问题反馈到相应的职能部门,由职能部门解决。这既畅通了居民反映问题的渠道,也促使相关部门落实责任,提高行政服务效能。

“推广使用‘城事联解’信息平台后,居民到廉洁工作站反映社区干部不作为、慢作为,办事拖沓、‘踢皮球’的现象明显少了,社区服务效能提高了,得到居民的好评。”文华社区廉洁工作站副站长黄孝文说。

据了解,该社区把“城事联解”、群众“随手拍”融入到日常监督管理工作中,以社区党委为核心,联动驻区单位党组织、社区工作者、物业服务企业、网格员、社会组织五元主体参与监督管理。推动形成网格治理精细化、解决问题清单化、服务群众精准化、民主协商常态化,扩大了监督覆盖率和居民参与率,切实解决群众“急难愁盼”问题,让清廉社区建设成果惠及更多群众。

目前,该社区通过网络宣传、入户走访、张贴公告等方式,向居民推广使用群众“随手拍”近5000人次,居民通过“随手拍”反映问题40多个,所反映的问题均得到了解决。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号