家风故事丨自有幽兰香

文章来源:广西纪检监察网    作者:刘静    时间:2022-08-04       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

墙角开出了一支兰花,枝叶纤细、花苞轻盈,淡雅的香气弥漫在庭院的每一处角落里,兰花的芬芳总会让我想起母亲和她洁白的裙摆,即使经历了岁月的洗礼依旧清澈明净。

 

母亲是从大山里走出来的孩子,在桌椅摇晃的教室听讲,在光线昏暗的小屋温习,凭借着艰苦卓绝的毅力,母亲考上了大学,成为了那个偏僻村庄里的第一个女大学生。

 

踏上求学的火车时,母亲折了一支山崖边的兰花,芳香就这样在火车的蒸汽中氤氲,随着鸣笛声渐渐飘散。读大学时,母亲勤俭节约,爱惜书本纸笔、衣物用品、公共财物,铅笔总是用到不能再削,衣服总是洗到发白。母亲就如兰花一般,在山崖边顽强生长、质朴纯真。

 

大学毕业后,母亲的很多同学都选择了留在县城工作,而母亲则毅然决然踏上了回乡的列车,“要把所学所知用在建设家乡的征途上”,母亲是这样说的,也是这样做的。她带领村民深入挖掘适宜山区种植的经济作物,将以林木售卖为主的破坏性、局限性产业转变为种植茶叶、玉米等高性价比的农业产业,同时积极争取政府帮扶,吸引企业注资,逐步改善群众的生活。

 

很多村民感激母亲的辛勤付出,经常带着农产品、礼物上门拜访,而母亲总是微笑谢绝。有一次我盛情难却收下了一位叔叔的果蔬,回家后母亲一脸严肃,教导我为大家服务是她的工作,建设家乡是她的初心、不谋私利是她的原则。我脸一红,立马送还了回去。

 

招商引资的时候,有企业提出想要和母亲私下开展业务,两方分成,被母亲严词拒绝,同时母亲上报停止了该家企业的相关投资项目。“在大是大非前坚定立场,在名利诱惑中坚持本心”,母亲以身作则,为我树立了廉政清白的榜样。

 

进入纪检监察机关工作后,我始终牢记母亲的教诲,严格约束自我,树牢底线思维,努力在做好新时期纪检监察工作的道路上行稳致远。

 

兰花是母亲一生清廉正直的写照,也激励着我不断奋进、廉明自律,我将如兰花一般,自有幽香,灼灼其华。(融水苗族自治县纪委监委)

编辑:胡榕

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号