平桂区:抓好节点监督 织密疫情防控网

文章来源:平桂区纪委监委    作者:莫光轩    时间:2022-10-08       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“国庆期间对外省返乡人员是否建立详细登记台账?返乡人员是否按要求落实防控措施?……”10月7日,平桂区纪委监委疫情防控督查组来到该区黄田镇担石村委监督检查疫情防控工作,紧盯关键节点重要领域,织密疫情防控监督网,确保疫情防控政策措施落实落地。

(图为督查组在黄田镇担石村委检查疫情防控工作相关台账资料)

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,又恰逢国庆假期,人员往来频繁、流动加大,为保障人民群众生命安全和身体健康,连日来,该区纪委监委坚决贯彻落实疫情防控最新部署要求,组成督查组,由委机关班子成员担任组长并带队,围绕防控措施落实、防控责任履行、防控纪律作风等内容,分赴各乡镇(街道)、村屯(社区)、区直单位和重点场所开展监督检查,以强有力的监督筑牢疫情防控严密防线。

该区纪委监委立足“监督的再监督”职责,深化运用“1+3+6+9”监督模式,督促全区各级各单位全力以赴做好疫情防控各项工作。针对酒店、商超、学校等重点场所,督查组通过采取实地走访、抽查台账等方式,就“小门”值守、场所二维码扫描、重点人员核酸检测等情况进行实地检查。对于检查中发现的安全检查不到位、管理不严格、防控措施落实不力等问题,及时反馈、及时通报、及时整改到位。

此外,该区纪委监委还充分发挥乡镇(街道)纪委(纪工委)监督“前哨”作用,运用区、镇、村三级联动模式,联合9乡镇(街道)纪(工)委深入村居开展兜底式、全覆盖、拉网式监督,村级监督员实时“贴身”监督、动态监管、及时了解疫情防控情况,切实筑牢疫情防控“第一线”,打通监督“最后一公里”。

“节假日人员流动大、聚集性活动增多,疫情传播风险和防控压力陡然增大。我们聚焦疫情防控新要求,靠前监督、跟进监督、精准监督,督促各单位绷紧‘安全弦’、压实‘责任链’。”该区纪委监委主要负责人介绍。

截至10月8日,该区纪委监委根据疫情形势和国庆节假日特点,联合该区疫情防控工作督查组,共派出监督组25个开展监督检查44场次,监督检查点位141个,发现问题46个,监督推动解决问题45个。

(图为督查组在黄田镇智凌城小区检查疫情防控工作)

 

 

编辑:欧仕禧

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号