平桂区纪委监委组织召开2022年典型案件复盘分析研讨会

文章来源:平桂区纪委监委    作者:莫光轩    时间:2022-10-21       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

为进一步提高纪检监察工作规范化法治化专业化水平,10月21日,平桂区纪委监委组织召开2022年典型案件复盘分析研讨会,委机关第一至第三纪检监察室全体干部、区纪委监委相关领导班子成员参加,区委常委、区纪委书记、区监委主任莫官伟出席会议并作总结讲话。

会议先由各室办案人员对相关案件复盘分析研讨,再由协管常委(委员)、分管副书记(副主任)逐一点评。会上,纪检监察室干部在自办案件中选取典型案件,从线索处置、初步核实、立案审查调查等方面入手,围绕审讯突破、调查取证、事实认定、条规适用等方面,对案件全面复盘。大家积极谈体会、谈感想,不怕亮丑,敢于揭短,重点盘点办案收获和体会、教训和得失、不足和差距,确保找准“病因”、析好“病理”、开对“药方”,现场氛围热烈。同时,对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,认真检视查办案件的每一环节,查找在政治站位、履职能力和工作作风方面的短板不足,着力提升案件质量,实现审查调查工作水平整体提升。

会议最后,莫官伟同志作总结时强调:审查调查部门要提高政治站位,切实增强做好审查调查工作的使命感、紧迫感和责任感,清醒认识严峻复杂的反腐败斗争形势,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,开足马力、迎难而上,在新形势下做好审查调查工作;要从案件复盘研讨中汲取教训,主动排“雷”找“坑”,使案件复盘分析研讨成为案件查办工作的“富矿”;要充分肯定成绩,树立信心,以抓铁有痕、踏石留印的决心和毅力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战;要坚持问题导向,将工作中形成的好经验好方法、解决问题的好思路好措施用制度形式固定下来,形成常态,不断提升纪检监察干部的履职能力和业务水平;要强化自身建设,始终牢记“打铁必须自身硬”,把加强自身建设当作分内之事、应尽之责,加强交流学习,提高业务能力水平,以过硬的本领,在新时代新征程上,不断推动纪检监察事业再上新台阶。

“平时奔走于审查调查一线,鲜有机会静下心来,通过看、听、评、议的方式对案件进行‘复盘’研讨,着重审视审查调查是否高效、立案依据是否充足、证据收集是否齐全、定性处理是否准确等诸多细节,找出存在的问题及形成的原因,更好地指导今后的工作。”会后,区纪委监委第二纪检监察室主任罗宗楷表示。

 

 

编辑:莫钊丽

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号