平桂区:在职党员社区小区“双报到”推动我为群众办实事

文章来源:平桂区委组织部    作者:郑丽兰 何应放    时间:2021-09-23       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

今年以来,贺州市平桂区以党史学习教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察广西时的重要讲话精神,通过开展“双报到双服务”,搭建起了党组织和党员开展党史学习教育、践行初心使命、参与社区小区基层治理、服务居民群众的平台载体,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

“搭平台”畅通供需渠道。搭建“线上+线下”服务平台,积极推行“城事联解”工作法,引导小区党员群众正确使用“城事联解”大数据平台,并通过大数据平台及时动态掌握小区居民需求,推动有关职能部门及时解决群众急难愁盼问题,形成“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”的良好格局,在党史学习教育中掀起为民服务热潮。截至目前,开展共驻共建活动暨为群众办实事30多场次,服务群众10000多人次。

“列清单”筑牢党群“连心桥”。各单位党组织到平桂区各社区报到后,主动融入城市基层党建工作,建立共建需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”,通过双向联系、双向认领、双向服务等方式,统筹解决各自实际需求和难题。社区党组织针对所报到的党组织和在职党员的实际,确定切合实际的共建项目和内容,把资源与需求对接起来,通过科学的岗位设置、分类管理,把单位党组织和在职党员有序地组织起来、调动起来,群众“点单”,社区“派单”,“双报到”党组织和在职党员“领单”的工作模式正逐渐形成,推动“服务清单”变“满意清单”。

“办实事”真情服务暖民心。坚持开展“一月一主题”公益日活动,为小区居民提供司法信访调解、社区综合培训、业委会工作指导服务、慰问孤寡老人等活动,形成多元共治社区治理新模式。鼓励在职党员主动参与社区治理,协助社区开展新冠疫苗接种宣传及排查,筑牢免疫屏障。党建引领社会服务治理多元全覆盖,强化党员在社区治理作用发挥,做到矛盾纠纷不出小区社区。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号