魏军韩到平桂区开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接蹲点调研

文章来源:贺州纪检监察网    作者:    时间:2021-11-01       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

魏军韩(左三)在槽碓村委观看“土瑶”脱贫纪实

10月29日,市委常委、市纪委书记、市监委主任魏军韩一行到平桂区明梅和槽碓两个“土瑶”村,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接蹲点调研。市纪委副书记、市监委副主任全昌文,市纪委监委相关部门和平桂区纪委监委负责人等陪同调研。

魏军韩(右四)在明梅村委了解村委和驻村工作队工作情况

魏军韩(右三)在槽碓村了解“土瑶”脱贫成效前后对比情况

调研组一行先后到了明梅村和槽碓村,就村集体经济、乡村旅游产业、人饮工程、村小学义务教育等,巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接“四个不摘”政策落实情况进行实地查看;并随机走访了脱贫户,了解他们的生产生活情况和各项保障政策落实情况;同时,还召开了座谈会听取了两个村委和驻村工作队有关工作汇报。

魏军韩(左二)在槽碓村脱贫户赵妹三家走访了解情况

每到一处,魏军韩都重点关注民生问题,并叮嘱随行当地相关职能部门要多倾听群众的心声、了解他们的需求,用好党和国家各项巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接惠民政策,认真履职尽责,担当为民、务实为民,搭好党和“土瑶”群众的“连心桥”,做好“土瑶”群众的贴心人暖心人。

魏军韩(右二)在槽碓村小学了解义务教育有关补助政策落实情况

魏军韩指出,明梅村和槽碓村在三年“土瑶”深度贫困村脱贫攻坚战中取得了明显成效,按照“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”产业发展思路,从贫困落后的“土瑶”小山村蜕变成广西乡村振兴示范点,实现了“一步跨千年的沧桑巨变”。这是全市各级各部门齐心协力,认真贯彻落实习近平总书记关于“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”向党和人民郑重承诺的重要脱贫工作成果。

魏军韩(前左二)在槽碓村委听取村委和驻村工作队有关工作汇报

魏军韩强调,在下一步工作中,要聚焦巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接的发展目标,继续围绕壮大村集体经济,保障“土瑶”群众增收,积极拓宽思路、抢抓机遇、挖掘“土瑶”特色,利用得天独厚的“土瑶”原生态的明梅山顶观光景点和槽碓乡村振兴示范点特有旅游资源,打好特色民宿、“土瑶”饮食和特色产业品牌,坚持乡村振兴与文化振兴相结合,连片打造成具有“土瑶”文化特色的旅游产业链。同时,各级纪检监察机关要紧盯惠民资金监督和使用、乡村振兴项目行业监管等重要环节,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供严明纪律保障。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号