联动发力严查校园窝案

文章来源:    作者:廖添慧    时间:2021-11-02       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

涉案金额150多万元,15名相关责任人因涉嫌违纪违法被立案审查调查……近日,一则校园违纪违法窝案被查处的消息,在贺州引得居民议论纷纷,“教书育人的地方竟然发生这种事情,真是不可思议!”“清除校园内的蛀虫刻不容缓!”

不久前,贺州市平桂区纪委监委收到群众反映的问题线索:该区某中学学生伙食费被截留。

“按常规的处置流程,涉及教育系统的问题线索都由案件监督管理室分办给驻教科局纪检监察组处置,但研判问题线索后,我们发现该问题线索涉嫌窝案的可能性大,仅靠纪检监察组难以完成初核工作。”平桂区纪委监委有关负责人说。

针对派驻机构人手少、办案经验不足等问题,该区纪委监委立即启动了联合办案机制,由区纪委监委第一纪检监察室牵头,联合驻区教科局纪检监察组、沙田镇纪委、大平瑶族乡纪委等骨干力量,组成室组乡联合办案专案组,开展初核工作。

“专案组根据室组乡三个层级不同人员特点,充分发挥各自优势,兵分多路同步开展初核工作。”区纪委监委有关负责人介绍,乡镇纪委利用熟悉基层教育工作和乡镇教师队伍状况,重点开展外围核查摸底,并很快找到了突破口。

“我们学校福利待遇不错,经常发些劳务补贴,张贴个开学通告也能领到200块钱……”在谈话中,外围组顺藤摸瓜,发现了该中学存在违规发放津补贴等问题。

区纪委监委第一纪检监察室统筹驻区教科局纪检监察组以及教科局熟悉财务和会计工作的人员组成材料核查组,逐一核对报账明细,发现该中学报账员莫某存在重复报账记录,涉及金额8万多元。原来,2018年,该中学原校长离任,莫某利用新任校长不了解财务情况,造册虚列学校协管员工资发放表,将第一次重复报账的3万多元占为己有。

此外,在对莫某谈话中,核查组还发现了其他问题线索。但由于案件时间跨度较长,证据链固定难度大,涉及人员多,如不及时妥当处置,容易发生串供。为此,区纪委监委及时对该中学前后两任校长进行谈话,讲政策给出路,做实思想政治工作,督促其正视问题、认识错误。谈话后,两任校长如实交代问题,承认违纪违法事实。

原来,2016年以来,该中学利用区教科局核算中心解散、报账业务移交造成的管理漏洞,通过截留学生伙食费、违规收取热水费、操控运作校内小卖店租金等方式套取资金并设立“小金库”,用于学校违规接待、聚餐、慰问和发放劳务补贴等开支,仅白条开支记录就多达1000条,最后,15名相关责任人被严肃查处。

“该案顺利查结,得益于充分发挥室的指挥棒作用,横向打通联动关节,纵向划定协作区域,责任到人、分片包干,有效弥补审查调查办案力量不足,派驻纪检监察组和乡镇纪委办案实践不够等问题。”谈及查办案件经验,平桂区委常委,区纪委书记、监委主任莫官伟说。(来源:中国纪检监察报)

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号