平桂区打出组合拳拧紧“廉节关”

文章来源:平桂区纪委监委    作者:莫钊丽    时间:2021-09-30       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“贺州市平桂区207国道西湾至望高段改扩建指挥部,在开展违规使用公务加油卡问题整治‘回头看’工作中,存在违规加油情况,你作为该指挥部指挥长,现对你进行批评教育……”日前,该区委书记对该指挥部指挥长进行约谈。

 

约谈后,该指挥部压紧压实整改主体责任,举一反三、自纠自查、全面整改,及时清退违规加油款项5.92万元到该区廉政账户。

 

“节前约谈一批违反中央八项规定精神的领导干部,目的是警示教育广大党员干部,要绷紧节前‘廉政弦’,把好节前‘廉节关’。”该区纪委监委有关负责人说道。该区纪委监委紧盯“关键少数”、重点领域、重要节点,节前开展系列廉政教育活动,筑牢拒腐防变堤坝,严防“节日腐败”,确保清正廉洁过佳节。

 

紧盯“关键少数”。9月27日,该区召开了“一把手”领导干部家属警示教育大会,70余名领导干部家属签订了《“树良好家风 建廉洁家庭”承诺书》,观看了《远离家庭腐败》廉政教育片,强化对“一把手”领导干部家属的警示教育,筑牢家庭反腐倡廉坚固防线。

 

紧盯“重点领域”。该区纪委监委运用以案促改“六个一”对腐败问题易发生的领域开展系统性警示教育,分别对该区卫生健康系统、教育系统开展警示教育共6场500人次。同时,该区将近期查处的40起违纪违法典型案例更新到该区廉政教育基地,组织新任职领导干部到该基地接受现场教育3场150人次,强化对新任职领导干部的廉政教育,达到以案促改、以案示警目的。

 

紧盯“重要节点”。该区纪委监委紧盯节假日敏感期,综合运用廉政约谈、廉政家访、旁听庭审等举措,开展系列警示教育活动。结合发出倡议书、发送廉政短信、点名道姓通报等措施,强化节前廉政教育,杜绝“节日腐败”。节前,共向15000多名党员干部发出倡议书、发送廉政短信3000条,点名道姓通报典型案例4起,“一对一”约谈违反中央八项规定精神领导干部15人,清退违反中央八项规定精神违规款项17万余元。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号