平桂区: 以良好家风涵养好作风

文章来源:平桂区纪委监委    作者:莫钊丽    时间:2021-09-29       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

中秋、国庆“双节”期间,贺州市平桂区纪委监委开展“树清廉家风 创廉洁家庭”系列家风建设活动,绷紧节前“廉政弦”,以良好家风涵养好作风。

“领导干部家属要争当‘贤内助’、守好‘廉洁门’、把好‘廉节关’……”中秋节前,该区纪委监委以一封信和廉政短信的形式提醒广大领导干部家属,要每逢佳节倍思“清”。

 “不做官太太,当好贤内助……”9月27日下午,在平桂区“一把手”领导干部家属警示教育大会上,该区卫健局局长家属玉娜郑重承诺道。该区紧盯关键少数,组织了70余名“一把手”领导干部家属开展节前警示教育,与干部家属进行了座谈,签订了《“树良好家风 建廉洁家庭”承诺书》,并组织观看了《远离家庭腐败》廉政教育片等,筑牢家庭反腐倡廉坚固防线。

近期,该区纪委监委把一些发生在身边的妻儿共腐、贪污父子兵、权钱交易“家庭店”等家庭腐败的典型案例以及传承良好家风的榜样事例更新到该区廉政教育基地,分批组织广大党员干部及其家属到基地接受现场教育,强化正反面典型案例廉政教育,进一步筑牢拒腐防变意识,共同守好廉政底线。目前,共组织了55场2135名党员干部到该区廉政教育接受现场教育。

据了解,该区纪委监委把“树清廉家风 创廉洁家庭”活动融入到“勤廉优榜样”“最美家庭”“优秀共产员”等评选活动中,把家风建设模范家庭的领导干部优先推选出来,今年来该区共有9名领导干部获得自治区级勤廉榜样、最美家庭和先进个人等荣誉称号,80多名领导干部获得市级勤廉榜样、优秀共产员、最美家庭等荣誉称号,激励广大党员干部向榜样看齐,强化正面宣传引导。此外,该区纪委监委还要求广大纪检监察干部从自身做起,为60多名纪检监察干部制作“树清廉家风 创廉洁家庭”政治生日摆台,放置在办公桌上,时刻提醒他们要起到带头表率作用。

该区纪委监委还将家风建设纳入一体推进“三不”机制中,深化运用监督执纪“四种形态”,尤其是“第一种形态”强化对领导干部及其家属的谈话提醒,抓早抓小,防微杜渐。同时,结合党史学习教育、党风廉政警示教育,组织开展家庭助廉活动、廉政文化进家庭、征集“好家规家训”“好乡村民约”等系列丰富多彩的家风建设活动,持续深入推进家风建设,引导党员干部及其家属勤廉齐家,以廉洁家风涵养清风正气。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号