贺州市平桂区纪委监委关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改工作

文章来源:平桂纪委    时间:2019-08-02       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

一些部门和地方政治站位不高,推动整改态度不够坚决。在思想认识方面,一些地方和部门没有真正把中央环境保护督察整改作为党中央交办的一件重要政治任务来抓。一些领导同志不但没有正视问题,反而反复强调工作成效;有的领导同志认为,广西生态环境质量好,要求做到“只能更好、不能变坏”太难;有的领导同志甚至认为,广西是贫困地区,主要问题是发展不足,保护应服从于发展,国家和自治区层面关注的、有资金补助的,就多做一点,其他的只能慢慢来。正是由于这些思想认识问题,导致有些整改工作非常被动。在部署推进方面,侥幸过关的思想在一些部门和地方较为普遍。自治区整改工作领导小组针对地市上报的整改销号问题,从未组织集体研究,仅形式审查后即予通过,导致压力无法传导,甚至助长了地市侥幸心理,以致一些公开的整改落实情况严重失实,损害了当地党委和政府的公信力。2017年上半年,自治区组织5个工作组开展整改情况督导,有的组长未按要求下沉地市,有的组长甚至从未去过现场,督导报告未报请自治区领导审核,工作流于形式。在工作落实方面,督察整改的紧迫感不强,一些工作拖拉散漫,有时得过且过。近年来,由于工作调整,自治区政府分管环境保护工作的领导更换频繁,导致整改工作的连续性受到一定影响。一些地市总是将整改时限压在国家规定的最后期限,能拖则拖,导致工作积重难返,越来越被动。此次“回头看”进驻前期,自治区在边督边改工作方面,也存在拖拉滞后的问题,直到督察组公开曝光一批突出生态环境问题后,才受到警醒,加大工作力度。

二、责任单位

平桂区纪委监委

三、整改情况

平桂区纪委监委收到中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题后,及时研究部署,严格落实《广西壮族自治区贯彻落实〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉的实施细则》,针对中央环境保护督察“回头看”反馈的共性问题,认真组织自查,举一反三,抓好整改工作。2018年以来,平桂区纪委监委未收到群众举报、信访、环境主管部门等移交的涉及党政领导干部损害生态环境等失职渎职问题线索,截止目前,平桂区还没有因环境保护工作不力而被纪检监察机关问责的情况。

四、验收情况

7月26日,平桂区纪委监委召开班子会讨论整改验收工作,会议结合实际工作,针对平桂区纪委监委负责落实整改的“一些部门和地方政治站位不高,推动整改态度不够坚决。”问题开展验收研讨,经过研讨,与会人员一致同意通过验收。

 

公示期5个工作日,监督电话:0774-8836676。

 

中共贺州市平桂区纪律检查委员会 

                          2019年8月2日

 

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号