充分发挥人大监督作用 助推党风廉政建设

文章来源:平桂区人大办    时间:2020-07-15       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

近年来,平桂区人大机关在区纪检监察组的具体指导下,扎实开展党风廉政建设工作,充分发挥人大职能作用,为履行法定职责打下良好基础。

聚焦重点领域,强化人大监督实效。认真落实区委《关于建立审计查出问题整改落实情况向区人大常委会报告机制的意见》,听取和审议2018年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告及审计查出突出问题的整改工作情况的报告,切实做好审计查出问题的整改工作,进一步发挥审计监督作用,管好人民的“钱袋子”。同时,聚焦民生,联动开展专题调研、执法检查、视察等活动,重点对脱贫攻坚、环境保护、食品安全、基层文化建设、义务教育均衡发展等议题进行监督,努力推动突出问题的解决,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。

把准政治方向,依法行使法定职权。紧紧抓住全区经济社会发展中的重大事项,依法作出决议决定,审查批准我区年度财政决算,听取和审议我区半年财政预算执行情况报告,批准年度财政预算和预算调整方案,进一步规范预算编制和执行,提升预算管理水平,切实提高财政资金使用效益;正确处理党管干部与人大依法任免的关系,完善人事任免办法,规范人事任免程序,切实做好人事任免工作。区一届人大成立以来,共依法任免国家机关工作人员366人次。

加强自身建设,认真履行主体责任。一是领导高度重视。坚持把党风廉政建设作为自身建设的重要环节常抓不懈,多次召开党组会议专题研究部署工作。特别是2019年以来,共召开13次党组会议,其中有8次会议对党风廉政工作进行研究和部署,不断推动全面从严治党在人大机关向纵深发展。二是强化制度建设。制定出台了区人大机关考勤制度、学习制度、车辆管理制度、党组工作规则、财务、公物管理制度、常委会议事规则等,真正做到以制度管事管人。三是加强理论学习。充分利用党组(扩大)会议、主题党日活动等形式,组织全体机关党员干部深入学习党纪党规,筑牢思想防线。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号