平桂区委巡察组对羊头镇村级党组织巡察情况反馈会议

文章来源:羊头镇    时间:2020-08-31       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据平桂区委巡察工作领导小组的部署, 2020年8月28日,平桂区委巡察组向羊头镇村级党组织反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员李林出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。区委第三巡察组组长薛佩云分别向羊头镇党委和羊头镇村级党组织反馈了巡察情况。羊头镇党委书记邓翠芳主持会议并作了表态发言。

根据平桂区委统一部署,2019年12月23日至4月30日,平桂区委巡察组对羊头镇10个村级党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻落实巡察工作有关规定以及区委关于巡察工作的部署和要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。平桂区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向平桂区委报告了有关情况。

薛佩云指出,羊头镇10个村级党组织普遍存在一些问题:党的政治建设方面,对区委巡察工作重视不够,党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位。党的思想建设方面,对政治理论学习不重视,主题活动学习不按要求进行,意识形态工作责任制落实不到位。党的组织建设方面,部分村党组织领导弱化,执行力不强;对党员队伍的监管不到位,发展党员程序不规范。党的作风建设方面,党建促脱贫成效不明显。党的纪律建设方面,落实党风廉政主体责任不到位,政治纪律不严谨。反腐败斗争方面,落实“一岗双责”不力,执行财经制度不严。其他存在的问题,个别驻村工作队员不按时缴纳党费,部分帮扶干部对帮扶工作不够重视。

薛佩云代表巡察工作领导小组提出了五点意见建议,一是强化政治建设,增强规矩意识。充分发挥党组织的领导核心作用,提升党组织的凝聚力和战斗力。二是强化思想建设,规范组织生活。强化“三会一课”制度执行,扎实推进“不忘初心、牢记使命”专题活动学习教育常态化制度化。三是强化组织建设,进一步巩固农村基层党组织的核心领导地位。四是强化民主监督,加强财务管理。五是强化整改落实,做到立行立改。

李林强调,要举一反三,积极落实整改,各村党组织要召开专题会议,镇党委要开会研究部署整改工作,按照巡视巡察发现的要求切实做好整改工作,强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,紧盯关键环节、抓住着力重点,真正把巡察工作转化为推动羊头镇发展的动力。

邓翠芳表示,一是统一思想,深化认识,全盘认领反馈意见。要统一思想,站位全局,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。将根据区委巡察组反馈的意见和提出的要求,认真研究制定整改措施。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三是统筹兼顾,做到巡察整改工作与日常工作“两不误、两促进”,全面转化整改成果。各村要进一步落实扛起主体责任,推动我镇党风廉政建设和反腐败斗争上新台阶,促进社会经济各项事业大发展,增强人民群众获得感,夯实我党执政之基,为羊头镇全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

平桂区委巡察组有关成员、镇全体班子成员、各村支书和主任、各村包村组长等相关负责人出席了会议。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号