广西:创新开展信访举报模拟实战演练 提升信访举报干部专业化能力

文章来源:广西纪检监察网    时间:2020-09-22       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

为进一步推动学习贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)落地见效,推动信访举报工作专业化、规范化,自治区纪委监委创新培训方式,将模拟实战演练列入委机关年度培训计划。近日,广西自治区纪委监委信访室在全区信访举报工作质量提升培训班中,探索开展了信访举报工作模拟实战演练,现场检验信访举报干部运用《规则》情况。

模拟实战演练是自治区纪委监委信访室结合工作实际,通过设置来访接待、来电接听、突发事件应急处置、实名检举控告反馈等信访举报日常工作情景,由市、县纪委监委信访举报干部进行实战演练,并邀请专家和业务骨干进行点评。

模拟演练过程中,参训学员把工作遇见的情景与演练情节有效结合起来,各种角色扮演活灵活现,充分把腐败分子的狡诈、群众的无奈、纪检监察干部的正气精彩地呈现出来。嘉宾点评既注重专业角度,也注重技战术角度,把专业理论和实战演练紧密结合起来,在肯定实战演练各环节规范进行的同时,坚持问题导向,指出了实战演练中存在的薄弱环节和突出问题。

此次模拟实战演练达到了预期目标,取得了良好的效果,进一步推进全区各级纪检监察机关信访举报干部牢固树立人民至上的工作理念。通过模拟实战演练,参训同志们一致表示,既加深了对《规则》等法规制度的理解,增强了依规依纪依法受理办理信访举报的意识,也提高了面对复杂局面的应变能力。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号