中共贺州市平桂区碧云峰茶业有限公司支部委员会关于区委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

文章来源:平桂区碧云峰茶业有限公司    作者:    时间:2020-09-23       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据区委巡察工作的统一部署,2019年10月7日至10月17日,区委第一巡察组对平桂农投公司(碧云峰茶业公司)进行了巡察。2020年5月15日,巡察组代表区委向碧云峰茶业公司党支部反馈了巡察意见。平桂碧云峰茶业公司党支部对巡察反馈意见坚决拥护、完全赞同,照单全收、全面整改并取得了阶段性成效。现将整改情况通报如下:

一、强化政治意识,坚决把巡察整改作为重大政治任务不折不扣抓好落实

区委的反馈意见,客观评价了碧云峰茶业公司党支部管党治党方面的情况,严肃指出了碧云峰茶业公司党支部存在的突出问题,提出了非常中肯的指导意见和具体明确的整改要求,对平桂农投公司(碧云峰茶业公司)推进当前及今后一个时期的工作具有十分重要的指导意义。平桂农投公司(碧云峰茶业公司)坚决把巡察反馈意见整改作为向中央对标看齐的重大政治检验,迅速行动起来,狠抓问题整改,确保取得实效。

(一)坚持统筹安排,周密部署整改。区委第一巡察组巡察平桂农投公司(碧云峰茶业公司)情况反馈会召开后,碧云峰茶业公司党支部及时召开系列会议,传达学习十九大精神和巡察组反馈意见,研究部署整改落实工作。2020年5月20日,召开平桂农投公司(碧云峰茶业公司)巡查整改专题(扩大)会议。5月22日,成立平桂农投公司(碧云峰茶业公司)整改工作领导小组,陈立全同志担任组长,郑桂珍同志担任副组长,梁晓燕、卢雪园、卢越勤、沈芳同志担任成员,并下设办公室,统筹协调推进巡察整改工作。5月24日,召开平桂农投公司(碧云峰茶业公司)整改工作领导小组会议,审定《平桂农投公司(平桂碧云峰茶业公司)落实区委第一巡察组反馈意见整改落实方案》,将巡察组反馈的4大方面5个突出问题细化分解为8个具体事项,制定了23条整改措施,每项整改任务都明确整改目标、整改时限,落实平桂农投公司(平桂碧云峰茶业公司)责任领导和责任部门,确保任务明确、责任明确、要求明确;同日,召开平桂农投公司(平桂碧云峰茶业公司)反馈问题整改落实工作推进会,对8项问题整改工作进行动员部署。2020年7月31日,召开平桂农投公司(平桂碧云峰茶业公司)会议,审议并原则通过了《中共贺州市平桂区碧云峰茶业公司党支部关于落实区委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的报告》。

(二)坚持以上率下,层层传导压力。平桂农投公司(平桂碧云峰茶业公司)切实承担整改主体责任,带头认领问题、分析检查、抓好整改,示范带动平桂农投公司(平桂碧云峰茶业公司)形成有效推进整改工作的合力。碧云峰茶业公司党支部书记陈立全同志切实担负第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,5月26日对各部门负责人进行了集体约谈;5月27日,就巡察组指出党的政治建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设四个方面存在的问题单独约谈了郑桂珍、梁晓燕同志;5月28日在反馈会召开后的半个月内,碧云峰茶业公司党支部及时召开专题组织生活会,党员作了对照检查,对整改问题主动认领、诚恳接受,深刻反思、深入剖析,并提出了整改措施,落实整改责任,推动整改工作。

(三)坚持立行立改,务求整改实效。平桂农投公司(平桂碧云峰茶业公司)坚持即知即改、立行立改,收到巡察反馈意见后,对能够立即解决的问题,马上行动、彻底改正;对确实需要一定时间解决的问题,及时着手研究,以清单形式逐项整改,解决一个销号一个,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。例如,党的领导弱化、党支部质量不高等问题已经立行立改。目前,巡察组反馈的5项具体整改事项已完成整改5项,未完成0项。

(四)坚持严督实查,强力推进整改。为确保巡察反馈意见整改工作落实,碧云峰茶业公司党支部书记陈立全同志多次到一线调研、督查整改工作,例如2020年5月29日到茶园、茶叶收购点、茶叶加工厂和茶叶销售部现场进行调研,逐一破解茶叶销售中遇到的问题,全力以赴推进茶叶销售;梁晓燕同志到现场调研、督查5次。针对督查发现的问题,及时召开整改工作领导小组会议,研究确定了系列具有针对性的措施,特别是开展系列约谈、大排查、督查活动,进一步压实责任,加大整改工作力度。

(五)坚持建章立制,巩固整改成效。坚持把“改”和“立”统筹起来,以制度建设深化巩固巡察整改效果,着力建立健全长效机制。针对党的领导弱化问题,研究出台健全和完善公司“三重一大”事项的监管和财务管理制度;针对党支部工作质量问题,修订印发“三会一课”实施办法;针对茶叶销售问题,研究制定茶叶销售办法,规定鲜叶收购标准。据统计,共制定和完善制度、文件3项。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改

碧云峰茶业公司党支部坚决贯彻落实政治巡察要求,认真对照巡察组巡察反馈意见,主动认领、逐条梳理、分析原因、研究措施、落实责任,全力推动问题整改落地见效。

(一)关于党的政治建设方面党的领导弱化问题的整改落实情况

1.关于党组织对公司董事会引领作用不明显问题的整改情况

一是进一步健全和完善了公司“三重一大”事项的监管和财务管理的各项制度,做到有章可循,用制度规范行为。

二是加强和完善了子公司董事会、监事会成员的配备,且由公司人员兼任,加强对子公司的监管力度。

三是严格规范董事会会议议程,实行集体决策,决策前董事会成员对事项进行充分调研,对于集体研究讨论的事项,提高决策效率。

2.关于支部换届不严肃问题的整改情况

一是加强对党务工作的培训,提升党务工作者的能力。

二是组织党员和党务工作者对支部换届工作流程进行了认真学习。

三是向党支部下发了换届工作流程(模板),并要求各换届支部立即下载、组织学习,严格按照流程规范开展换届工作。

四是按照支部换届工作流程,于2019年4月对支部书记进行了选举,目前党支部工作正常开展。

(二)关于党的组织建设方面党支部质量不高问题的整改落实情况

1.关于党内会议不严肃问题的整改情况

一是教育督促党务专干和办公室工作人员,严格落实不同会议分别记录要求,确保各类记录准确反映会议全程。

二是分管领导常态检查三会一课会议记录、党课学习记录、业务工作会议记录的记载情况,发现问题及时纠正。

三是坚持“三会一课”制度。加强基层组织建设,落实党支部会议制度和党内生活制度。

2.关于党课质量不高问题的整改情况

一是进一步建立健全领导干部定期上党课制度,做到领导干部上党课制度的长期性和延续性,同时严格活动纪律,确保活动成效。

二是牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是不称职”的理念,班子成员带头认真学习党的创新理论,坚持用党的创新理论指导工作、指导实践。

三是坚持“三会一课”制度。加强基层组织建设,落实党支部会议制度和党内生活制度。

四是充分发挥党支部班子集体的核心作用。严格教育管理,发挥党员先锋模范作用。制定党支部班子成员学习培训计划。

3.关于组织生活会程序不完善问题的整改情况

一是加强与区委机关工委的工作对接,同时加强与其他党组织的交流与学习。

二是将党建工作与业务工作相结合,形成党建带动引领公司其他业务工作。

三是认真落实党内政治生活制度,党员积极参加所在支部学习活动,开好组织生活会,会前做好充分准备,用好批评与自我批评这个武器,增强党内生活的严肃性和原则性。

(三)关于党的作风建设方面聚焦定位不准,抓主业不突出问题的整改落实情况

1.关于发展思路不清,主业定位不准,业务推进缓慢问题的整改情况

一是规定了茶叶鲜叶收购标准。茶叶鲜叶质量有了明显的提高,并安排人员督促第三方加工企业提升加工工艺,对不达公司要求质量的进行退回处理并要求第三方加工企业对碧云峰茶业公司进行鲜叶的赔偿。

二是扩宽销售渠道。进行线上线下推广;如网商平台、微信平台、传统媒体、联合商超进行促销推广、联合电讯、金融机构、房地产公司进行推广、常规地面推广。

2.关于材料把关不严题的整改情况。

一是加强与部门之间的沟通联系,严格规范并完善材料。

二是对设计建设项目招投标材料进行了重新整理,并复印相关佐证材料。

三是加强工程业务方面的培训。

(四)关于党的纪律建设方面个别党员廉政意识淡漠问题的整改落实情况

1.关于该公司原董事长、总经理李远君因严重违纪违法于2018年9月开除党籍、公职的整改情况。

一是加强警示教育,在全体干部职工大会、班子会、董事会、党员大会中学习强调党规党纪,对违纪违法案例及时进行通报。

二是切实增强员工纪律意识,以案明纪、以案促改。

三、抓严抓实整改,不断巩固扩大巡察整改成效

经过3个月的集中整改,我公司解决了一些重点问题,问责查处了相关责任人员,建立完善了一些制度,整改工作取得阶段性成效。但整改工作成效还是初步的,与市委的要求还有一定差距。党支部将严格区委第一巡察组要求,牢固树立“四个意识”,始终站在讲政治的高度抓好整改工作,始终把整改工作作为推动平桂农投公司(平桂碧云峰茶业公司)发展的重要举措抓紧抓好,持续深入推进整改到位。

(一)持续压实责任,持续做好后续整改工作。继续通过加大约谈、监督检查和问责力度,进一步压实平桂农投公司(平桂碧云峰茶业公司)各部门责任,继续做好各项整改工作,做到件件有着落、事事有回音,确保整改成效。加强分类管理,对已经完成的巡察整改任务,适时组织力量开展“回头看”和暗访督查,持续巩固扩大成果,坚决防止问题反弹;对尚未完成的整改任务,坚持目标不变、标准不降、力度不减,严格按照时间节点要求,强化整改措施落实,强化督促检查,确保整改任务全面完成。着力从制度入手,建立健全相关制度,从制度源头扎紧篱笆、堵住漏洞,形成长效工作机制。

(二)强化担当,推动全面从严治党向纵深发展。坚持对巡察整改负责,带头落实责任,持之以恒抓实抓好各项整改工作。

1.在党的领导方面,健全工作机制,明确职责任务,完善责任体系,督促领导班子成员充分履职,齐抓共管,形成合力,确保各项任务落实。

2.在党的建设方面,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

3.在全面从严治党方面,履行主体责任,主要领导做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要项目亲自督办。作为党支部要自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责,对本单位政治生态负责,对员工健康成长负责,要把责任传导给所有部门负责人,确保管党治党不留空白、见到实效。领导班子成员必须严格落实“一岗双责”,对分管部门和党员干部从严进行教育管理监督。

(三)坚持统筹兼顾,推动平桂农投公司(平桂碧云峰茶业公司)发展。坚持把抓好巡察整改工作与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与贯彻落实十九届四中全会精神结合起来,与加快推动平桂建设工作结合起来,切实把整改成果转化为改进干部作风推进公司事业发展的强大动力。进一步完善工作机制,弘扬“说干就干、干就干好”工作作风,营造浓厚的干事创业氛围。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按要求组织开展“三会一课”,推动政治理论学习,围绕区委、区政府的决策部署,以茶叶产业发展和茶叶销售为切入点等重点工作,努力向平桂、农投公司交上一份满意答卷。

附件:《区委第一轮巡察发现问题、整改落实、督查验收一表通》

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-8838825;邮寄地址:贺州市平桂区平桂大道石鑫大厦B座509室;邮编:542827;电子邮箱:HZPGNT@163.com。

中共贺州市平桂区碧云峰茶业有限公司支部委员会

2020年8月12日

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号