平桂区通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

文章来源:平桂区纪委监委    作者:    时间:2020-09-30       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

一、平桂区羊头镇洞石村原村务工作者卢云明工作作风不严不实问题

2017年9月至2019年6月,卢云明在负责羊头镇洞石村民政工作期间,在日常开展低保动态管理和年审工作中作风不严不实,不正确履行职责,没有及时入户核查低保户家庭情况,未及时掌握并上报洞石村低保户卢某芬、卢某凤、卢某香3人因婚姻关系已不在本村生活以及低保户卢某吉已死亡的信息,导致此4人的低保待遇应停而未停,其家属仍违规领取低保金合计人民币10930元,造成国家扶贫资金损失。2020年7月,卢云明受到党内警告处分,对违纪款进行追缴。

二、平桂区羊头镇民政办原主任杨家祥不作为、慢作为,不及时办理群众低保申请问题

2018年12月,时任羊头镇民政办主任杨家祥,在开展低保工作中作风不严不实,不正确履行职责,明知洞石村村民卢某庆因患重病符合申请低保条件,在接收了卢某庆提交的申请材料后,未及时督促办理卢某庆申请低保相关事宜,直到2019年4月卢某庆病重死亡仍未享受低保待遇,造成不良影响。2020年7月,杨家祥受到党内警告处分。

三、平桂区羊头镇民政办负责人岑先学不作为、慢作为,不及时办理群众低保申请及停保问题

2018年12月至2019年7月,时任羊头镇民政办负责人岑先学,在协助镇政府开展低保工作中作风不严不实,不正确履行职责,明知镇民政办原主任杨家祥接收了卢某庆的申请材料,但未及时跟进办理洞石村村民卢某庆申请低保相关事宜,直到2019年4月卢某庆病重死亡仍未享受低保待遇,造成不良影响。此外,在开展低保户动态管理工作中,未及时停发洞石村因婚姻关系应停保的卢某芬、卢某凤、卢某香3名低保户的低保金,导致以上3名低保户家属违规多领取低保金共计人民币3310元,造成国家扶贫资金损失。2020年7月,岑先学受到党内严重警告处分,对违纪款进行追缴。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号