平桂区:强理论重实战全覆盖 打造新时代优秀纪检监察“铁军”

文章来源:平桂区纪委监委 莫钊丽、张雅琪    作者:    时间:2020-11-04       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“通过学习,我对审查调查中的线索处置、谈话技巧、纪法运用等方面有了更深一步的了解,理论及业务知识的双重指导也进一步提高了我执纪执法办案的水平。”平桂区西湾街道党工委书记盘娟在培训班结束后感慨道。

2020年10月28日至30日,平桂区纪委监委按照“强理论、重实战、全覆盖”的思路,围绕《习近平谈治国理政(第三卷)》、日常工作中的泄密隐患与防控、意识形态工作、党风廉政建设业务知识讲解、信访接访和巡视巡察工作等内容举办了为期三天的纪检监察干部业务能力提升专题培训班,针对当前人员流动大、业务技能不扎实、执纪执法不严格等共性问题开展针对性指导,推动各级纪检监察干部在培训中增长才干、提高本领、开阔视野。

“《中华人民共和国政务处分法》对公职人员的处罚措施作出了细化规定,通过仔细研读,我对不同类型违纪违法的调查处置有了更明确的方向。”平桂区纪委监委第一纪检监察室副主任邱忠情在主业微课堂上就如何把握违纪违法处分范围和适用条例上分享办案心得。

为进一步提高纪检监察干部的业务知识水平、贯通运用监督执纪“四种形态”,平桂区纪委监委依托主业微课堂、“三会一课一日”等平台,融入监察法、政务处分法、纪检监察干部培训系列课程讲义等业务内容,通过集中学习、个人自学、小组研讨、知识测试等方式,开展多样化学习。同时,结合“上挂外派”“跟班学习”“一对一指导”“模拟演练”等方式,破解工学矛盾,推动纪检监察干部在比学赶超的氛围中找不足、补差距,增强秉公用权、秉公执法的意识。

今年以来,平桂区纪委监委开展党风廉政教育课15场、组织理论学习43次、主业微课堂9期140人次、知识测试200人次,选派业务骨干参加上级培训的有13批24人。同时,强化自我约束和自我监督,严防“灯下黑”,共处置纪检监察干部线索5条,其中运用第一种形态提醒谈话1人,立案1人,党纪处分1人。

“为学之实,固在践履。下一步,我们要着力构建系统化的教育培训机制,开展多岗位大练兵,不断加强自身建设和实战经验,稳步提高习近平总书记对中青年干部提出的‘七种能力’,打造一支召之能来、来之能战、战之能胜的新时代优秀纪检监察‘铁军’。”平桂区委常委、区纪委书记、区监委主任莫官伟表示。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号