红色教育惠及校园 红色种子根植人心

文章来源:平桂区教科局党政办 韦晓霞 平桂三中 陈肖林    作者:    时间:2020-11-06       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

平桂区的“红色传奇进校园”活动是今年5月份拉开帷幕的,随即“月月有活动,镇镇有亮点”的工作思路在全区渐渐铺开。“五一”“六一”“七一”“十一”等为各学校开展“红色传奇”进校园活动提供最佳的契合点,红色之风劲吹校园,红色之花开遍全区。

红色教育氛围浓厚

该区各校用党团队日活动、主题班会、讲故事、演讲、诵读红色经典、阅读红色家书、唱红歌、观看红色电影、参加红色画卷征文及书画比赛等丰富多彩的活动形式营造出“红色教育”常驻校园浓厚的红色氛围,中小学生和幼儿自觉融进“红色”的浪潮,成为轰轰烈烈的红色教育最先感染者,最大受益者。

红色教育形成合力

该区红色教育活动形成组织部门主办、统筹,教科系统推动落实,其它部门主动参与的喜人局面。区委组织部举办了平桂区2020年《红色传奇》进校园系列活动启动仪式,新华书店赠送红色书籍100册;区关爱下一代工作委员会、区团委、宣传部、远程办及电视台形成联动,为“红色传奇”进校园活动的开展提供了人、财、物的强有力保障,多部门形成合力,大大提升了活动档次和成效。

红色教育促党团队建

该区在推进“红色传奇”进校园系列活动中,各中小学校切实把党支部、共青团及少年先锋队活动建设结合起来,使校园更好地承担红色文化传承功能,系列活动导向更为鲜明;大大促进党建团建队建的规范化,提升党、团、队组织的活力。

10月13日,中国少年先锋队建队日,联合团平桂区委、区少工委,开展“从小学先锋,长大做先锋”的活动。

随即,各校党支部在“七一”建党99周年为契机开展红色教育,公会镇红莲小学、望高镇各校、公会中学、平桂三中、平桂高中、平桂实验小学“红歌齐唱庆七一、不忘初心颂党恩”大合唱、“讲好红色故事、传承红色基因”演讲比赛、“唱红色歌曲,做时代新人”、“红歌大家唱”、“唱红色歌曲,做时代新人”、“和乐育人”等党建品牌悄然形成,“党建带团建队建”模式让红色教育更有意义。

红色教育特色魅力

该区充分利用民族文化资源,多角度认识和理解“红色传奇”,厚植红色情怀。

颇具特色的红色教育遍地开花,“红色”的魅力无穷:公会镇组织开展“七·一”书画摄影比赛;平桂实验小学利用3D打印红色传奇作品,文华学校结合瑶绣传承和书画展示使红色元素深入少数民族青少年心中;黄田镇新村中心小学充分利用本地的陶制品制作资源,在学生当中开展陶艺制作特色班,把革命时期的传统物件与兴趣班相结合,让学生体会革命年代的特点。别具一格的红色教育为师生喜闻乐见,红色基因更易深植人心。

红色教育成效显著

红色教育惠及全区,红色种子在人们心中扎根。无论是组织学生观看《建党伟业》、《长征》、《红色传奇》等电影电视;还是给幼儿讲述红色故事,形象直观的红色教育活动都增强教育成效。毛泽东、周恩来、刘少奇等革命革命领袖再次唤起人们的拥戴之情;刘胡兰、董存瑞、黄继光、韦拔群等英雄人物成为新时代学生的心中之星。

该区红色教育活动还拓宽参与面,红色教育延伸到家庭,学生带歌回家,教父母及其他亲人学唱、传唱,增强红色歌曲传唱的群众性;邀请家长观看合唱表演,红色教育感染家长,形成“学校+学生+家庭”联动,呈现红色教育进入千家万户,红色基因代代相传的喜人局面。

截止11月4日,该区“红色传奇”进校园系列活动40多场次,参加师生、家长近5万人次,形成“红色画卷”征文、书画比赛作品、“红色传奇”观后感共3500多件。其中,征文类获平桂区一、二、三等奖的有17篇。各校共有30篇稿件分别被人民网、寿城党旗红、平桂政府门户网、共青团贺州市委等媒介采用,另外各校制作美篇12篇,每一件作品都展示该区红色教育的魅力,每一件作品都是该区红色教育成效的见证。

平桂区文华学校“翰墨飘香颂党恩——平桂土瑶书画展”活动  摄影:李洁

 

安山小学青年辅导员欧震连展示少先队活动课《节俭节约 从我做起》

平桂三中经典诵读比赛   邹寻摄影

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号