平桂区:“党课开讲啦”持续为党员干部“充电蓄能”

文章来源:平桂区委组织部 郑丽兰    作者:    时间:2020-11-10       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

贺州市平桂区在“党课开讲啦”活动中,注重强化党课的组织设计,引导各级党组织把党课课堂搬到田间地头、项目一线和生产车间,努力推出形式新颖、内容丰富的生动党课,提升党课的针对性和有效性,为党员干部“充电蓄能”,切实推动“党课开讲啦”活动走深走实。

互动党课“时髦”。充分发挥现场点可视可感、体验性强的作用,引导村级党组织将党课课堂搬到田间地头、生产车间,使党课教育与工作业务、具体实践有机结合起来。如水口镇水口村党组织书记结合村情实际,在八角种植基地为30多名农村党员现场讲授农技知识和对八角管护技术进行技术培训,在互动交流中使与会党员产生强烈共鸣,进一步增强了“领头雁”脱贫带富能力;在平桂区黄田镇新兴瓷业有限公司的生产车间里,党支部副书记利用生产间隙为党员职工传授生产技巧诀窍,将党员学习教育与企业发展、公共服务等内容有机结合,实现党建与两新组织发展双促进。

情景再现“走心”。平桂区注重加大各级党组织党课主讲人的培训力度,发挥好“传帮带”作用,精心设计党课课堂,在课程中引入讨论、情景再现等环节,充分发挥交流互动作用,确保党课入脑入心。平桂区沙田镇马东村老党员陈灵标向党员们讲述解放战争时期贺西游击队在沙田镇马鼻村(现马东村)的红色历史故事,进一步激发大家传承红色文化,发扬革命精神,掷地有声、铿锵有力历。课堂上,他还组织党员们对面党旗重温入党誓词,观看红色经典纪录片《马鼻之战》,还原历史情景,并与大家讨论在新时代如何立足本职工作做一名合格的党员,时刻铭记初心使命,严肃而不失活泼的党课使党员们深受启迪。

红色之声“入脑”。在上课时间的选择上精心安排,引导各基层党组织结合“七一”、重阳节、国庆节等特殊纪念日,将党章党规、十九大精神、《习近平谈治国理政》第三卷、红色教育等紧密结合,以内容丰富、形式多样的党课让红色之声“入脑”,提高党课的针对性和实效性。平桂区大平卫生院党支部在“七一”期间组织党员代表到钟山英家广西省工委历史博物馆开展党性教育,见证革命斗争时期风云激荡的丰功伟绩,让党员们从思想深处接受洗礼,进一步强化党性修养,为增强党组织号召力汇聚红色动力。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号