黎云到平桂区调研督导脱贫攻坚工作

文章来源:平桂区纪委监委 莫钊丽    作者:    时间:2020-11-13       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

11月12日下午,贺州市委常委、市纪委书记、市监委主任黎云带队到平桂区公会镇东鹅村、新农村调研督导脱贫攻坚工作。

 

黎云书记一行先是到东鹅村委现场查看了村委脱贫攻坚作战情况以及扶贫政策、资金、项目“三公开”情况。随后,在东鹅村委召开了座谈会,听取了村委汇报脱贫攻坚“两不愁三保障”“五类重点人员”“动态调整”等方面工作开展情况,进一步了解了当前脱贫攻坚工作存在的问题及困难,并与村委一起商讨解决办法。他表示,当前脱贫攻坚工作取得了一定的成绩,村级短平快的经济发展模式也发挥了一定的作用。

 

村集体经济发展情况如何?贫困户收入来源有哪些?医疗报销是否达标?异地搬迁户有多少?围绕贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”政策指标,黎云书记详细地向村支书、驻村第一书记了解情况。他强调,当前是脱贫攻坚收官期,村委要坚持以问题为导向,进一步摸清底数、找出短板、理清问题,以“四不摘”政策保障,持续巩固脱贫成效。村支书、驻村第一书记、驻村工作队员要充分发挥带头模范作用,组织发动引导,以龙头企业带动、技术支撑、政策支持,合理利用现有林地资源,因地制宜,辐射带动贫困户扩大化规模化种植柑橘、杉树等特色产业,有效利用扶贫车间,解决产品加工产量不高、销路不畅等问题,发展壮大村集体经济,拓宽贫困户增收渠道,使贫困户实现收入持续增长,确保贫困户稳定脱贫。镇、村两级书记要主动扛起责任,力戒形式主义、官僚主义,一步一个脚印,深入田间地头、多到实地查看,以务实的工作作风推动工作落实落细,确保住房保障、控辍保学、饮水安全等问题真正“清零”,加大力度宣传和落实党的方针政策、惠民政策,强化脱贫后期扶持,在全国人民奔小康路上一个也不能少。

 

最后,黎云书记提出殷切希望,脱贫攻坚正迎来收官大考,大家要众志成城、合力攻坚,以顽强斗志、过硬作风保障,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战。

 

此次调研督导,黎云书记一行还关心慰问了驻村第一书记、驻村工作队员、“墩苗”干部等。他要求,年轻干部要发挥优势,提高“七种能力”,以“文秀”式精神扎根于基层,服务于基层。

平桂区委常委、区纪委书记、区监委主任莫官伟陪同调研。

 

图为黎云书记(左二)现场查看村委脱贫攻坚作战情况。

图为黎云书记(第一排中间 )在东鹅村委召开了座谈会。

图为黎云书记(右三 )关心慰问“墩苗”干部。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号