平桂区退役军人事务局四项举措强纪律硬作风促工作争先创优

文章来源:平桂区退役军人事务局    作者:    时间:2020-12-30       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

平桂区退役军人事务局注重从一开始就把规矩立起来,把作风硬起来,从“立”“学”“查”“警”等四个方面入手,抓好纪律作风建设,既严肃了工作纪律,又提高了工作效能,促进了各项工作有序规范高效开展,从创造性开展服务保障体系建设到各项工作业务的展开,诸多方面走在全市、全区前列。

“立”,即从成立之初,采取边组建机构边开展工作、边建章立制边落实任务的方法,促进工作在规章制度的规范下运行。去年8月,制定了《平桂区退役军人事务局工作管理制度汇编》,根据一年来的实践和形势的变化,今年10月又对工作管理制度汇编进行了修订。在制订、修订制度的过程中,充分发扬民主,交由所有干部职工讨论修改完善。讨论修改的过程,既成为学习理解制度的过程,也是统一思想,提高对制度重要性认识的过程,更成为自觉执行的前奏,从而进一步提高用制度管人管事的水平,为单位各项工作运行提供了制度保障。

“学”,即组织学习掌握制度。制度颁发后,组织全局上下深入全面学习,并与学习《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法规和纪检监察部门印发的典型案例通报结合起来,让全体干部职工树立红线意识、底线意识。通过单位制度与法纪学习结合,让制度在每个干部心中立起来、用起来。

“查”,即坚持检查与自查相结合,层层压实制度执行落实责任。“令在必信、法在必行。”首先班子自觉执行制度,按制度规定议事办事。做到主要领导带头执行制度,检查督促班子成员执行落实分管工作方面的制度,分管领导负责分管工作范围的制度执行落实督查,各股室干部职工经常对照自查,及时纠偏归正,从而真正发挥了制度在工作管理中的约束力和保障性。

“警”,即运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,对制度规定执行落实不到位的,一旦发现即时提醒,立行立改,再次发生,当即给予批评并在会议通报批评,不留情面,强化制度刚性,从而强化干部职工制度意识,形成制度落实人人有责的局面和氛围,学制度、用制度、守制度在全局上下形成风气,确保了各项工作“说干就干,干就干好”。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号