临时党支部不“临时”凝心聚力出实效

文章来源:贺州平桂区委机关工委    作者:    时间:2021-01-11       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

为推动机关党支部在党和国家各项事业推进中发挥工作托底、任务落实和组织保证的重要作用。区委机关工委狠抓机关党建工作,积极在急、难、险、重工作中开展临时党支部建设,把支部建在脱贫攻坚、疫情防控、政治巡察工作一线,把党员政治学习、思想教育抓到一线。2019年至2020年共设立脱贫攻坚领导小组、新冠病毒防控、巡察一线临时党支部累计17个。在推动平桂各项急难险重工作任务中发挥了模范作用。

指挥走在最前端,聚力脱贫攻坚出成效。为巩固提升脱贫成效,脱贫攻坚临时党支部凝心聚力靠前指挥,组建覆盖区、镇、村的党员先锋队,围绕未脱贫村、未脱贫户、边缘户、监测户进行挂牌作战。聚焦致贫风险点,精准识别脱贫监测户和“边缘户”,“七步走”预警干预防止返贫和新致贫工作法用好用活社会救助各项政策干预,切实帮助消除致贫风险。帮扶人与贫困户“结亲”继续“续费”,每月制定扶贫日工作清单,细化责任和措施。2020年,平桂区5个贫困村脱贫摘帽,1045户3484贫困人口脱贫,如期实现全面脱贫清零。

堡垒建在最前沿,疫情当前勇担当。2020年疫情爆发的严峻时期,平桂区迅速成立重点人群排查管控、防控与医疗救治、物质保障等9个领域的疫情防控领导小组临时党支部,组织1000多名机关党员下沉一线开展医疗救治、重点人群管控、值守、排查等工作,在防疫一线主动走在前,做表率。截止目前,平桂区除了2020年初确诊的2例新冠肺炎病例外,无新增本土病例,无境外输入病例。

组织建在第一线,巡察干部有活力。始终坚持“巡察工作到哪里,党组织就建到哪里,教育管理监督就跟进到哪里”的原则,在区委巡察工作中成立巡察组临时党支部,确保党建业务和巡察业务同部署,同落实。让抽调参加巡察的党员干部找到组织上的归宿感,干事创业的活力得到了有效激发。2020年一届区委第九轮巡察组临时党支部共对28个村级党组织进行了政治巡察共开展理论学习25场次,发现问题205条,向区纪委监委移交问题线索2条。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。平桂区通过加强急、难、险、重任务一线临时党支部建设,真正把基层党建的标准立起来、要求严起来、工作实起来,有力推动各项工作高质量发展,让鲜红的党旗在各项急、难、险、重任务一线上空高高飘扬。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号