平桂区委第三巡察组向区委统战部反馈巡察情况

文章来源:区委统战部    作者:    时间:2021-02-01       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据平桂区委巡察工作的统一部署,2021年1月18日,平桂区委第三巡察组向区委统战部反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任李林出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。区委第三巡察组组长李富干向区委统战部负责人和领导班子反馈了巡察情况。区委统战部副部长、工商联党组书记朱诚友主持会议并作了表态发言。

根据平桂区委统一部署,2020年8月17日至9月30日,平桂区委第三巡察组对区委统战部开展了巡察。巡察组认真贯彻落实《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》及《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实<中国共产党巡视工作条例>实施办法》《中共贺州市委员会巡察工作实施办法》《中共贺州市平桂区委员会巡察工作实施办法》有关规定以及区委关于巡察工作的部署和要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。平桂区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向平桂区委报告了有关情况。

区委第三巡察组组长李富干指出,近年来,区委统战部领导班子认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,在开展“千企扶千村”,引导民营企业家参与脱贫攻坚和疫情防控工作,选聘企业家挂任荣誉村主任,创建“同心”统战基地等方面较有成效。存在的主要问题:一是意识形态领域存在薄弱环节;二是领导班子建设存在不足;三是党内政治生活、组织生活会制度执行不严格;四是制度不健全,财经纪律执行不够严格,财务管理和监管不到位;五是开展违规使用公务加油卡清退不彻底;六是对第五轮巡察反馈的问题整改不到位,整改成效不明显。

李富干代表巡察组提出了四条意见建议:一要增强责任意识,扎实抓好党的组织建设工作,夯实党建基础,推动党组织建设标准化规范化;二要强化思想建设,重视意识形态领域工作,严格落实意识形态主体责任制,强化宣传阵地建设,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权;三要严格执行工作纪律,进一步加大对财务的监管,切实维护好财经纪律的严肃性;四是聚焦“两个责任”,坚决扛起整改落实政治责任,认真做好整改“后半篇文章”,要统筹兼顾,把巡察整改与党组建设工作紧密结合,不断推进统一战线各项工作取得新的成效。

区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任李林强调:一是提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改工作的重要性。保持高度的政治敏锐和政治自觉,深刻认识和深入反思存在问题的严重性、整改问题的紧迫性,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力抓好巡察整改工作。二是强化政治担当,全力以赴、不折不扣地抓好整改落实。做到整改工作与推动各项工作两不误、两促进、两提升。三是扛起政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。从“严”、从“细”、从“长”落实全面从严治党。

朱诚友表示,巡察组对我部反馈的情况,一针见血、切中要害,对整改提出的建议,实事求是、客观全面,具有很强的指导性。区委统战部将高度重视,深刻领会,召开专题会议研究部署,认真制定整改方案,逐一落实整改。

一是提高认识,端正态度,虚心接受反馈意见;二是聚焦问题,细化措施,确保整改取得效果;三是用好成果,指导实践,凝心聚力推进工作。区委统战部将以求真务实的工作态度,切实抓好整改落实,把落实整改的过程与具体实践工作相结合,把巡察工作的成果运用到推动全区统战工作持续健康发展上来,以巡察工作推动平桂统战工作创新发展。

平桂区委第三巡察组有关成员、区委统战部班子成员出席会议,区纪委派驻组织部纪检组组长薛佩云、区委统战部副科级干部以及各股室负责人列席会议。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号