平桂区委第三巡察组向区政府办党组反馈巡察情况

文章来源:区政府办    作者:    时间:2021-02-01       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据平桂区委巡察工作的统一部署,2021年1月14日,平桂区委第三巡察组向区政府办党组反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任李林出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。区委第三巡察组组长李富干代表巡察组向区政府办党组进行了反馈。谢崇贵主持会议并作了表态发言。

根据区委统一部署,2020年9月2日至9月23日,区委第三巡察组对区政府办开展了巡察。巡察组认真贯彻落实《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》及《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实<中国共产党巡视工作条例>实施办法》《中共贺州市委员会巡察工作实施办法》《中共贺州市平桂区委员会巡察工作实施办法》有关规定以及区委关于巡察工作的部署和要求,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会报告了有关情况。

李富干指出,近年来,区政府办党组在区委、区政府的正确领导下,能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,遵守政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党主体责任,党风廉政建设工作取得一定成效。围绕全区中心工作,强化参谋助手职能,服务平桂发展大局,抓好综合协调服务,确保政府工作有效运转。但也存在一些问题:一是党的领导弱化,意识形态工作有差距。二是党的建设缺失。“三会一课”制度执行不到位;党内政治生活不严肃,组织生活会制度执行不严格;党建工作存在薄弱环节,存在“重业务轻党建”倾向。三是全面从严治党不力。内控管理存在薄弱环节;落实党风廉政建设责任制不到位;未严格执行审核审批制度,对财务的监督管理不到位;落实开展违规使用公务加油卡自查自纠工作不重视。

李富干代表巡察组提出了5条意见建议。一是提高政治站位,充分发挥班子领导作用;二是认真履行意识形态工作责任制度,把牢舆论导向;三是从严从实抓好党风廉政建设,加大监督执纪问责力度;四是严格执行审核审批制度,进一步加大对财务的监管;五是高度重视,认真抓好整改落实工作。

李富干强调,区政府办党组要切实担负起巡察整改的主体责任,对巡察发现的问题和线索,要分类处置,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,逐个整改,做到件件有着落,并立足长效,建立健全相关制度,发挥标本兼治作用。

李林传达了2021年1月12日区委书记专题会议听取巡察情况汇报的有关会议精神,并对区政府办党组整改工作提出了3点意见。一、提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改工作的重要性。一是要深刻认识抓好巡察整改工作是落实管党治党政治责任的现实考验;二是要深刻认识抓好巡察整改工作是驰而不息改进作风的重要契机。二、强化政治担当,全力以赴、不折不扣地抓好整改落实。一是要诚恳接受问题,坚定整改决心;二是要压实主体责任,抓实问题整改。三、扛起政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。一是要从“严”处入手;二是要从“细”处着眼;三是要从“长”处发力。

谢崇贵表示,区委第三巡察组对政府办党组的反馈情况,提出的意见、建议,实事求是、全面客观,对我们坚定政治立场、严明政治纪律、理清工作思路具有十分重要的指导意义,对于巡察组的反馈意见、建议,我们要认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。政府办全体干部职工要增强政治责任感和政治敏锐性,切实将思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。会后,我们将根据区委第三巡察组反馈的意见和提出的要求,专题召开党组会和民主生活会,认真研究制定整改措施。对个性问题对号入座,落实到人,立行立改;对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有着落,事事有回音。三是抓好结合,强化引领,全面转化整改成果。我们要坚持把落实整改与政府办党组主体责任落实结合起来,坚持把落实整改与作风建设结合起来,坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,用好巡察成果推动问题解决,促进政府办整体工作效能提升。

区委第三巡察组有关成员、区政府办班子成员出席会议,区纪委监委驻区委办纪检监察组组长、区政府办各股室、二层机构负责人列席会议。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号