巡察故事|我家房子终于不漏水了

文章来源:平桂区委第三巡察组    作者:李富干 阳静    时间:2021-04-19       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“太感谢你们了!我家房子漏水的问题解决了,屋梁也修缮好了,多亏你们帮我反映问题。”2020年9月,贺州市平桂区委第三巡察组开展巡察回访时,该区某村贫困户卢老满脸笑容地告诉巡察组,看到卢老高兴的样子,巡察组的心情像沐浴了冬日里的暖阳般舒畅。

2019年12月,平桂区委启动第九轮村级巡察,正值该区打赢脱贫攻坚战的关键之年,按照村级巡察“三个聚焦”监督重点,巡察组紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题以及党中央决策部署和国家惠民政策在基层的贯彻落实情况开展巡察监督。

“同志,你们好!我家的屋梁快要断了!厨房屋顶也漏水,这个问题你们管不管?”巡察组在开展入户走访时,路边一位60多岁的老人急忙向我们招手示意道。

“老人家,您好!请带我们看一下您家的房子好吗?”巡察组组长亲切地回答道。老人家带我们走进他家院子,介绍了房屋破损情况。与老人家谈话了解到,他家是2016年建档立卡贫困户,家中只有他和将近90岁的老母亲相依为命,除了政府给予的政策性补贴基本没有其他经济来源,家庭生活十分困难。他的房屋,在两个月前由政府统一组织修缮加固,但当时只对主房进行了修缮加固,未对主房前的门楼、厨房进行修缮加固。厨房屋顶盖的瓦已经破损严重、门楼屋顶一处横梁也快要断裂。

群众利益无小事,民生问题大于天。此事引起巡察组高度重视,立即向包村组、村委和驻村工作队详细了解情况,并将问题反馈给相关责任部门,压紧压实该镇党委的主体责任,督促其即知即改,确保贫困户住房安全有保障,顺利实现脱贫摘帽。

最终,在该区脱贫攻坚指挥部、城建部门、镇党委共同履职下,卢老的房子修缮好了,他们终于不用再为雨天房屋漏水、横梁断裂影响安全的问题所担忧了。卢老的房屋问题解决了,还有没有其他群众也面临着这样的困境呢?巡察组拿着贫困户名单一户接着一户走访,随着走访不断深入,又发现了该村贫困户黄某等人也存在类似的情况。为彻底解决漠视群众利益问题,巡察组坚持巡察中促整改,建议该镇党委举一反三,再次组织全面排查,查找类似问题并加以整改。该镇党委立即开展了专项整治,至巡察回访时该镇共排查并投入资金约75万元,修缮房屋贫困户28户、一般户2户,其中防水修缮24户,确保贫困户住房安全实现全覆盖,真正做到为群众排忧解难。

巡察是一把直击基层腐败和作风问题、漠视群众利益问题的监督利剑,我们必须充分发挥巡察工作政治“显微镜”、政治“探路灯”的作用,压实巡察政治责任,推动各级党组织充分履职尽责,抓好反馈问题整改落实,切实解决好群众最关心、最直接的利益问题,进一步提高群众的幸福感、获得感、满意感。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号