中共政协贺州市平桂区委员会机关党组关于区委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

文章来源:平桂区政协    作者:    时间:2021-05-18       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据区委巡察工作的统一部署,2020年6月28日至7月10日,区委第一巡察组对平桂区政协机关党组进行了巡察。2021年1月18日,巡察组代表区委向平桂区政协机关党组反馈了巡察意见。平桂区政协机关党组对巡察反馈意见坚决拥护、完全赞同,照单全收、全面整改并取得了阶段性成效。现将整改情况通报如下:

一、强化政治意识,坚决把巡察整改作为重大政治任务不折不扣抓好落实

区委的反馈意见,客观评价了平桂区政协机关党组管党治党方面的情况,严肃指出了平桂区政协机关党组存在的突出问题,提出了非常中肯的指导意见和具体明确的整改要求,对平桂区政协机关党组推进当前及今后一个时期的工作具有十分重要的指导意义。平桂区政协机关党组坚决把巡察反馈意见整改作为向中央对标看齐的重大政治检验,迅速行动起来,狠抓问题整改,确保取得实效。

(一)坚持统筹安排,周密部署整改。区委第一巡察组巡察平桂区政协机关党组情况反馈会召开后,平桂区政协机关党组及时召开系列会议,传达学习巡察组反馈意见,研究部署整改落实工作。2021年1月25日召开区政协党组班子及成员和区政协机关党组班子及成员2020年度民主生活会征求意见座谈会,2月4日召开区政协党组、机关党组专题学习研讨暨典型案例分析会,2月7日召开平桂区政协机关党组班子关于2020年度民主生活会,深度查摆包括巡察组反馈意见方面存在的不足和原因分析,并在民主生活会后梳理整改措施,制定整理整改工作方案。平桂区政协机关于2月26日召开区政协全体干部职工会议、3月19日召开区政协机关党史学习教育动员大会、3月30日召开区政协全体干部职工会议分别加强对党的建设和全面从严治党等方面的学习和工作部署,对区委第一巡察组反馈的党的建设和全面从严治党两大方面3个突出问题细化分解分析,制定了3条整改措施,每项整改任务都明确整改目标、整改时限,落实责任,确保任务明确、责任明确、要求明确。

(二)坚持以上率下,层层传导压力。平桂区政协机关党组切实承担整改主体责任,带头认领问题、分析检查、抓好整改,示范带动平桂区政协机关形成有效推进整改工作的合力。平桂区政协机关党组书记曾庆国同志切实担负第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,不定期对机关文秘股、宣传信息股、财务股等负责人进行了集体约谈、单独约谈;于1月28日分别与政协机关党组成员进行单独约谈;在反馈会召开后的半个月内,平桂区政协机关党组及时召开专题民主生活会,领导班子及成员作了对照检查,对整改问题主动认领、诚恳接受,深刻反思、深入剖析,并提出了整改措施,落实整改责任,推动整改工作。

(三)坚持立行立改,务求整改实效。平桂区政协机关党组坚持即知即改、立行立改,收到巡察反馈意见后,对能够立即解决的问题,马上行动、彻底改正;对确实需要一定时间解决的问题,及时着手研究,以清单形式逐项整改,解决一个销号一个,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。例如,财务报账审批材料不完善等问题已经立行立改。目前,巡察组反馈的6项具体整改事项已完成整改6项,并行程长效机制,长期坚持。

(四)坚持严督实查,强力推进整改。为确保巡察反馈意见整改工作落实,平桂区政协机关党组书记曾庆国多次到与各委室、股室部署、推进、督促整改工作,例如督促办公室制定完善相关财务制度,优化财务工作人员配备,进一步压实责任,加大整改工作力度。

(五)坚持建章立制,巩固整改成效。坚持把“改”和“立”统筹起来,以制度建设深化巩固巡察整改效果,着力建立健全长效机制。针对巡察组反馈意见,研究制定、建立健全《中共政协贺州市平桂区委员会党组议事规则》《中共政协贺州市平桂区委员会党组工作规则》《中共政协贺州市平桂区委员会机关党组工作规则》等工作规则、制度。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改

平桂区政协机关党组坚决贯彻落实政治巡察要求,认真对照巡察组巡察反馈意见,主动认领、逐条梳理、分析原因、研究措施、落实责任,全力推动问题整改落地见效。

(一)加强党的建设工作,不断丰富党内活动。一是强化党员、干部理论学习,多形式开展党史学习教育活动。2月26日召开区政协全体干部职工会议、3月19日召开区政协机关党史学习教育动员大会、3月30日召开区政协全体干部职工会议分别加强对党的建设和全面从严治党等方面的学习和工作部署;4月6日组织机关党员前往平桂芳林三烈士纪念园开展“学习党史 缅怀先烈 传承红色基因”主题党日活动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使党员再受革命传统教育,增强党性修养;切实以史为镜、以史明志,继承和发扬革命先烈的崇高品德,以更加饱满的热情,扎扎实实开展工作。二是按要求开展党内组织生活会,严肃批评和自我批评,把组织生活会开出辣味。平桂区政协机关于3月19日召开机关党支部2020年度组织生活会,并在会上要求全体党员围绕政治、思想、学习、工作、能力、作风方面开展自我批评和党员间相互批评。党员的自我批评引起共鸣,提升担当,赢得尊重;相互批评出于公心,推心置腹,语重心长。批评与自我批评切实做到红了脸,出了汗,有辣味。

(二)完善政协机关财务规章管理制度。特别是对公务接待、出差审批等方面做了着重要求,坚持从跟本上保证财务工作的规范性。一是要求机关全体干部职工严格执行制度,及时完善公务接待审批、会议用餐手续;二是严格执行出差和下乡审批手续,建立股级、委(室)级有关人员签字审批制度,并坚持“先审批,后执行”原则;三是完善给予机关领导、干部发放有关补助的手续程序,视情况将相关事宜以政协党组、政协机关党组会议的形式审议通过,并形成书面凭证。目前,区政协机关已执行整改后的公务接待、差旅、下乡等有关审批制度。

(三)加强财务管理。一是优化财务力量,及时调整财务人员岗位,并强化财务人员管理;二是发挥政协机关党组的领导责任,深化政协机关党组及财务人员的学习和培训,强化领导主体责任、管理水平,不断提高财务人员的技术水平、业务能力水平。三是加强收支管理,在收支管理上,要求财务工作人员严格实行“收支两条线”,并结合实际不断完善财务制度。

(四)强化整改成效。结合区政协机关实际,强化办文办会、财务收支及审批报账方面工作。一是规范支出凭证的审查,做到无一张白条、无非正规票据,并排查、整改记账凭证支出报批单缺领导签批意见。同时,强化后继管理,做到签批到位、检查仔细、拨付正规。二是规范方面大额支出等事项议事程序,结合实际,建立健全《中共政协贺州市平桂区委员会党组议事规则》《中共政协贺州市平桂区委员会党组工作规则》《中共政协贺州市平桂区委员会机关党组工作规则》,完善大额支出、困难职工补助等事宜上政协党组、政协机关党组会议审议通过,并有会议材料佐证。同时,及时清查、整改往年风险押金方面存在的纰漏,做到应该尽改、应报尽报。三是举一反三规范日常管理工作。做到规范办文办会、公务接待工作,严格按照《政协贺州市平桂区委员会办公室接待流程方案》等日常制度规范执行;做到规范签字审批,如对文件的签阅要求领导、干部做到圈阅和签处都有签字、有落款日期等。四是强化党的建设工作,不断发挥党组、机关党组在工作中的领导责任、监督责任,确保机关各项工作,特别是财务方面相关制度更加健全,机关管理工作更加规范。

(五)加强与派驻纪检监察组的沟通交流。做到召开机关党组会议前及时向派驻纪检监察组汇报并发出邀请,涉及“三重一大”事项加强与纪检监察组会商,及时按派驻纪检组的指导要求开展党风廉政各项工作。

三、抓严抓实整改,不断巩固扩大巡察整改成效

经过3个月的集中整改,平桂区政协机关党组解决了一些重点问题,问责查处了相关责任人员,建立完善了一些制度,整改工作取得阶段性成效。但整改工作成效还是初步的,与市委的要求还有一定差距。平桂区政协机关党组将严格要求,牢固树立“四个意识”,始终站在讲政治的高度抓好整改工作,始终把整改工作作为推动平桂发展的重要举措抓紧抓好,持续深入推进整改到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-8836659;邮寄地址:贺州市平桂区平桂大道1号平桂区政协办公室;邮编:542800;电子邮箱:hzspgglqzx@163.com。

 

 

中共政协贺州市平桂区委员会机关党组

2021年4月19日

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号