换出好班子 引领新征程——平桂区交出乡镇党委换届选举满意“答卷”

文章来源:平桂区区委组织部    作者:    时间:2021-05-24       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

乡镇党委换届工作启动以来,平桂区坚持提前谋划,精心组织,严格程序,切实抓好乡镇党委换届选举工作。截至5月22日,平桂区8个乡镇党委换届工作圆满完成,共选举产生新一届党委委员72名、纪委委员40名和出席平桂区第二次代表大会代表98名。目前,平桂区新一届乡镇领导班子成员平均年龄35岁,全日制大学本科以上学历60名,其中研究生11名。此次换届,将一批想干事、会干事、能干事、干成事的事业编制干部提拔充实到乡镇领导班子,实现了组织意图和党员意愿的高度统一,交出了组织满意的换届“答卷”。

一是加强组织领导,耕好“责任田”成立以区委书记为组长的换届工作领导小组,建立区委常委换届联系乡镇制度。印发《平桂区换届风气巡回督查和换届选举指导工作方案》,从区直单位抽调35名骨干力量组成5个指导组派驻乡镇全程指导换届工作,各乡镇党委相应成立了领导小组和工作机构,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。及时制定下发换届工作手册和工作流程,加大政策指导和业务培训,明确“时间表”“路线图”,建立“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”工作机制,切实压实各方责任。

二是严把程序关口,选好“代言人”。坚持以提高代表质量为基础,以村党委(总支)或直属支部为单位,合理划分出选举单位,严格按照党代表选举的法定程序,严把素质条件、结构比例、程序推荐、资格审查、督促指导等关口,有序开展推荐提名、组织考察、资格联审和确定预备人选等工作,严把代表“质量关”,高质量选举产生乡镇党代表924名,不断改善党代表结构,提高代表“代言”能力。

三是强化深研细判,配优“好班子”。平桂区严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照乡镇党委换届的结构比例和指标要求,着眼于乡镇经济社会发展和班子配备需要,落实好干部标准,树立鲜明用人导向,拓宽选人用人视野,加大优秀年轻干部选拔力度,选优配强党政正职。组建8个换届考察组对新一届乡镇党委领导班子人选全额定向推荐,提出考察对象人选并严格考察。在充分运用调研、考核、考察成果进行综合分析研判,一批德才兼备的优秀年轻干部充实到了乡镇党委班子中,既实现结构优,更突出功能强,共推荐选拔“五方面人员”15人进乡镇班子,配备乡镇党委委员72名、纪委委员40名。

四是严明换届纪律,筑牢“警戒线”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把换届纪律和风气监督作为换届工作的重中之重。派出4个换届风气巡回督查组“点对点”对换届工作进行督导,压实工作责任。同时,围绕换届纪律“十严禁”,认真落实“十个必谈”要求,组织开展专题谈心谈话650人,层层组织签订严肃换届纪律承诺书,并通过制作发放《“十严禁”换届要求》卡片、畅通12388和12380-2-5举报电话等方式广泛宣传,着力营造了风清气正的换届环境。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号