平桂区召开政法队伍教育整顿公检法刑事案件办理联席会

文章来源:平桂区检察院 黄登红    作者:    时间:2021-05-24       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

为推动政法队伍教育整顿走深走实,促使政法干警在新时代履行好职责使命,5月21日,平桂区人民检察院会同贺州市公安局平桂分局、平桂区人民法院召开政法队伍教育整顿公检法刑事案件办理联席座谈会,结合平桂区的司法办案实际,面对面交流探讨,以问题点带动办案面,提升平桂区的刑事案件办理质效。分管刑事的平桂公安分局副局长、平桂区人民法院副院长、平桂区人民检察院副检察长及侦查员、员额法官、员额检察官等参加会议。

在会上,公安机关通报了公安分局第一季度案件执法现状;检察机关通报了引导侦查、退补、认罪认罚的案件数量、涉及的主要罪名、审查起诉中发现的集中问题、需要公安机关改进的普遍性问题等,结合案例进行说明,同时指出在教育整顿法律监督专项检查发现的问题;审判机关就审理刑事案件中存在的问题进行了通报。与会人员还就目前较集中的电信网络诈骗、毒品案件、涉案财物管理和处置进行探讨交流。

会议指出,在新形势下确保案件质效,维护司法公正,提升司法公信力是公检法三家共同面临的重要课题,需要三机关共同努力。一是建立定期通报制度。检察机关每季度就提前介入、退补等工作向公安机关通报,同时就刑事抗诉、认罪认罚适用等工作向法院通报。借助信息通报,前移信息知情端口,推动办案信息共享。二是强化引导侦查。继续用好检察机关驻公安分局检察室员额检察官值班制度,强化取证针对性、方向性,促使侦查机关从源头上把侦查工作做到极致,共促执法司法标准趋同,消弭法律适用分岐,提高办案质效。三是贯彻落实新司法理念。进入新发展阶段,刑事犯罪更加多样化,人民群众的司法需求也发生变化,司法理念要不断更新、适应新时代更高要求。三家机关要互递共享“打击与治理并重”、“恢复性司法,和谐司法”等新理念,达成新共识。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号