中共贺州市平桂区行政审批局党组关于区委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

文章来源:平桂区行政审批局    作者:    时间:2021-05-24       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据区委巡察工作的统一部署,2020年6月16日至9月30日,区委第一巡察组对中共贺州市平桂区行政审批局党组进行了巡察。2021年1月15日,巡察组代表区委向中共贺州市平桂区行政审批局党组反馈了巡察意见。中共贺州市平桂区行政审批局党组对巡察反馈意见坚决拥护、完全赞同,照单全收、全面整改并取得了阶段性成效。现将整改情况通报如下:

一、强化政治意识,坚决把巡察整改作为重大政治任务不折不扣抓好落实

区委第一巡察组的反馈意见,客观评价了区行政审批局党组管党治党方面的情况,严肃指出了区行政审批局党组存在的突出问题,提出了非常中肯的指导意见和具体明确的整改要求,对区行政审批局推进当前及今后一个时期的工作具有十分重要的指导意义。区行政审批局坚决把巡察反馈意见整改作为向中央对标看齐的重大政治检验,迅速行动起来,狠抓问题整改,确保取得实效。

(一)坚持统筹安排,周密部署整改。区委第一巡察组巡察区行政审批局情况反馈会召开后,区行政审批局党组2021年1月22日召开了党组专题会议,研究党建与业务如何深度融合。2021年2月2日我局干部职工大会专题学习习近平总书记视察广西重要指示和自治区党委鹿心社书记对贺州工作的指示精神;今后,对上级领导重要指示,讲话精神第一时间组织领导班子和支委传达学习,并及时传达到全体干部职工。

(二)坚持以上率下,层层传导压力。党组书记切实承担整改主体责任,带头认领问题、分析检查、抓好整改,示范带动区行政审批局形成有效推进整改工作的合力。党组书记切实担负第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。进一步压实党组织书记抓机关党建的责任,推动抓党建带队伍促发展取得更好成效。

(三)坚持立行立改,务求整改实效。区行政审批局党组坚持即知即改、立行立改,收到巡察反馈意见后,对能够立即解决的问题,马上行动、彻底改正;对确实需要一定时间解决的问题,及时着手研究,以清单形式逐项整改,解决一个销号一个,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。例如,抓干部队伍作风建设不到位等问题已经立行立改。目前,巡察组反馈的6项具体整改事项已全部完成整改。

(四)坚持严督实查,强力推进整改。为确保巡察反馈意见整改工作落实,区行政审批局党组以督查推动整改工作,例如对财务现况进行大排查,逐一破解财务报账手续不全中遇到的问题,全面规范财务制度。针对督查发现的问题,及时召开党组会,制定系列具有针对性的措施,进一步压实责任,加大整改工作力度。

(五)坚持建章立制,巩固整改成效。坚持把“改”和“立”统筹起来,以制度建设深化巩固巡察整改效果,着力建立健全长效机制。针对抓干部队伍作风建设不到位问题,严格执行“三会一课”制度;针对财务报账手续不齐全、不完善问题,规范财务制度;针对自觉接受监督意识不强问题,研究制定意识形态工作责任制。据统计,共制定和完善制度3项。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改

区行政审批局党组坚决贯彻落实政治巡察要求,认真对照巡察反馈意见,主动认领、逐条梳理、分析原因、研究措施、落实责任,全力推动问题整改落地见效。

(一)关于党建工作与中心工作融合不够问题的整改落实情况

一是2021年1月22日召开了党组专题会议,研究党建与业务如何深度融合。

二是2021年2月2日召开干部职工大会专题学习习近平总书记视察广西重要指示和自治区党委鹿心社书记对贺州工作的指示精神;今后,对上级领导重要指示精神先在第一时间组织领导班子和支委传达学习,并及时传达到全体干部职工。

三是把“服务中心、建设队伍”贯穿始终,紧密结合实际,找准机关党建服务中心、助推业务的结合点和着力点,创新党建载体和服务品牌,切实做到党建工作、中心工作和业务工作高度融合、互融互促,聚焦突出问题,强化整改落实,提升服务水平。健全完善和认真落实年计划、月安排、季度督查点评通报工作机制,环环紧扣、步步为营,确保了各项工作执行到位、落到实处。

(二)关于“抓干部队伍作风建设不到位”问题的整改情况

一是召开全局干部职工大会暨集中学习讨论会议,不断加强自身作风建设,切实提高政治站位和思想觉悟,在以后的工作中进一步规范党员教育和管理,加强干部考核,注重考核结果的运用,严格把关,全力落实好区委第一巡察组反馈意见。

二是严格落实民主生活制度,认真开好民主生活会,强化组织生活纪律,严格要求党员,严禁网上抄袭个人发言提纲、谈心谈话记录等相关材料。

成效:一是按要求已于2月18日召开了民主生活会,并按要求召开了3次党员大会。二是2月行政审批局党组召开专题会议,进一步压实党组织书记抓机关党建的责任,推动抓党建带队伍促发展取得更好成效。支部书记带头上党课3次。三是规范党建相关活动、会议及党课等材料归档工作。

(三)关于“自觉接受监督意识不强”问题的整改情况

规范财务制度,对局财务台账进行全面自查,完善经费报账手续。一是1月22日区委第一巡查组到行政审批局开完反馈会后,党组书记亲自抓,规范财务制度,用时两个星期对行政审批局财务台账进行全面自查自纠。二是增强政治自觉,严肃党内政治生活,进一步完善局党组议事规则和决策程序,在“三重一大”事项上严格按照民主集中制原则进行议事和执行,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进各项工作规范管理。

(四)关于“派驻纪检组监察组开展日常监督不到位”问题的整改情况

派驻纪检组坚持问题导向,找准监督重点和提高监督实效的办法。对区行政审批局加强了监督检查,全面掌握单位领导班子、队伍建设、权力清单、主体责任落实等情况,查找梳理领导干部岗位廉政风险点,重点发现权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”和问题易发“风险点”, 督促局党组把党风廉政建设融入日常工作,发挥好日常教育、管理、监督作用,切实提高了监督的针对性和实效性。2021年1月至4月,派驻纪检组参加行政审批局党组会3次,开展政治监督检查1次,工作纪律检查1次。

三、抓严抓实整改,不断巩固扩大巡察整改成效

经过3个月的集中整改,我局解决了一些重点问题,建立完善了一些制度,整改工作取得阶段性成效。但整改工作成效还是初步的,与区委的要求还有一定差距。局党组将严格按照区委、区政府要求,牢固树立“四个意识”,始终站在讲政治的高度抓好整改工作,始终把整改工作作为推动政务服务事业发展的重要举措抓紧抓好,持续深入推进整改到位。

(一)压实整改责任,持续做好后续整改工作坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展 ‘回头看’,巩固整改成效。

(二)强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。结合推进“三会一课”学习教育,常态化制度化等,进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、区委决策部署在全区政务服务工作中严格贯彻落实。牢固树立自觉接受监督的意识,坚决支持配合好区纪委监委派驻纪检监察组的工作。

(三)坚持统筹兼顾,推动政务服务工作发展。把抓好巡察整改作为推动改革发展的重要契机,认真落实区委、区政府的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,为行政审批工作“十四五”规划开好局,认真履行行政审批、政务服务、政务公开的职能,大力推进全区“放管服”相关改革、行政审批制度改革;推进、指导、协调、监督全区政务公开工作。为加快推进“区强民富景美人和”新平桂建设提供强力支撑。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-8836652;邮寄地址:贺州市平桂区西湾街道平桂大道A座408办公室;邮编:542800;电子邮箱:pgglqzwzx@163.com。

 

中共贺州市平桂区行政审批局党组

2021年4月20日

 

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号