平桂区委巡察组向黄田镇村级党组织反馈巡察情况

文章来源:黄田镇    作者:    时间:2021-05-28       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据平桂区委巡察工作的统一部署, 2021年5月27日,平桂区委巡察组向黄田镇村级党组织反馈了巡察情况。区纪委常委、信访室主任李秋艳出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。区委第三巡察组组长李富干代表巡察组向黄田镇党委以及黄田镇村级党组织反馈了巡察情况。黄田镇党委书记黄诗活主持会议并作了表态发言。

根据平桂区委统一部署,2020年12月14日至2021年4月30日,平桂区委第二、第三巡察组对黄田镇所辖15个村级(社区)党组织开展了巡察。巡察组坚持按照巡察工作程序、工作方法和工作守则的要求,严肃认真地履行巡察工作职责,通过采取听取工作汇报、个别谈话、受理来信、来电、来访等方式,向有关知情人询问情况;调阅有关资料、实地查看工作项目实施情况,圆满完成了巡察任务。平桂区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并在区委书记专题会报告了有关情况。

李富干指出,黄田镇15个村级党组织普遍存在一些问题:贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不够到位,党组织领导核心作用有所弱化:党组织领导核心作用发挥不够;落实意识形态工作责任制不力。推动全面从严治党向基层延伸不够有力,村级财务管理工作不规范:全面从严治党主体责任落实存在差距;落实中央八项规定精神不到位;执行财务管理制度不够严格。贯彻落实新时代党的组织路线有差距,基层党组织建设工作存在薄弱环节:党组织政治功能发挥不足;党建主体责任落实不到位;组织生活会“形式主义”现象普遍;发展党员工作不规范;党组织活动有偿化;党员学习教育管理松懈;村民议事规则和民主决策机制执行不到位。其他存在的问题:镇党委“两个责任”传导压实不到位;镇财政所对村级财务管理不严格。

李富干代表巡察组提出了三点意见建议。一是加强组织领导,切实履行“两个责任”,镇党委要把党建工作、党风廉政建设与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核,坚定不移推进全面从严治党。二是强化担当意识,充分发挥职能作用,镇财政所要增强责任意识,认真履行工作职责,严把审核关,规范村级财务管理工作。三是坚持问题导向,推动巡察整改落实,各被巡察村级党组织要严格落实主体责任,加强基层党组织建设工作,积极推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸,切实增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

李秋艳代表巡察工作领导小组提出了三点意见建议。一是深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求。镇党委要站在讲政治的高度,主动快速适应新形式的巡察监督,自觉与区委保持高度一致,自觉接受巡察监督,对反馈问题积极认真整改,不断提高乡镇党委和基层的执政能力和领导水平。二是高度重视区委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要严格按照程序规范操作,在集中整改期内做好指导、督促和检查。反馈会后,应及时组织召开问题整改工作布置会,担起整改主体责任,认领问题、对账销号、建立整改台账,统筹抓好反馈问题整改。建立整改清单,强化整改措施,坚持微小问题“立行立改”,坚持面上问题“建制彻改”,精准施策抓整改。三是切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得扎实成效。村级党组织主要负责人要主动认领责任,带头进行整改;包村领导要身体力行,以上率下,坚持把自己摆进去,严格落实整改措施;黄田镇党委要防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任。确保整改不讲条件、不打折扣、不搞变通、不走过场。

李秋艳强调,要真正把巡察整改工作转化为推动镇、村发展的动力,以实际行动落实全面从严治党政治要求,共同营造良好政治生态,提高党的建设能力作出新的更大贡献,以优异的成绩向建党100周年献礼。

清面村、担石村、东水村、路花村、安山村、英石村党组织负责人分别做了表态发言,表示将认真查摆问题,迅速行动,坚决整改到位。

黄诗活作了表态发言。一是提高认识,照单接收巡察组反馈的问题。要充分认识巡察工作对全镇工作的推动作用,切实增强政治责任感和政治敏说性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼的机会,不断深化巡察成果。二是聚焦问题,立行立改,认真贯彻巡察工作反馈意见,加强整改落实。要对照巡察组反馈的意见,结合党史学习、三会一课、党员大会、“一月一警示”等主题教育活动,压实领导责任,从严从实抓整改。争取做到该查处的查处,该诫勉的诫勉,该批评教育的批评教育,该谈话提醒的谈话提醒,确保巡察组提出的每项工作都有专人负责。全镇上下务必认真对照巡察组反馈的意见建议,扎扎实实地抓好整改和贯彻落实。三是统筹兼顾,做到巡察整改工作与日常工作相结合。自觉把巡察结果与平时业务工作进行结合,让整改成效体现到各项工作中。各村级(社区)党组织要落实整改,主动扛起责任,进一步推动我镇党风廉政建设和反腐败斗争上新合阶。

平桂区委巡察组有关成员、镇全体班子成员、各村(社区)“两委”班子全体成员、镇直相关负责人出席了会议。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号