贺州市平桂区委第二巡察组向西湾街道党工委反馈巡察情况

文章来源:西湾街道    作者:    时间:2021-06-02       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据平桂区委巡察工作的统一部署,区委第二巡察组向西湾街道党工委反馈巡察情况。2021年5月28日,区委第二巡察组组长陈远发、副组长莫钊丽同志向西湾街道党工委书记谢崇贵同志反馈了巡察情况,区委巡察领导小组成员、巡察办主任李林传达了区委赖春忠书记在区委书记专题会上的讲话精神。同日,召开区委第二巡察组巡察西湾街道村级党组织情况反馈会议,陈远发同志代表巡察组向西湾街道党工委和村级党组织进行了反馈,李林同志提出了整改要求,谢崇贵同志主持会议并作了表态发言。

根据区委统一部署,2020年12月14日至4月30日,区委第二巡察组对西湾街道村级党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六大纪律”和“四个落实”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会报告了有关情况。

陈远发指出,近年来,西湾街道村级党组织能够按照“党要管党、从严治党”要求,履行党风廉政建设主体责任和监督责任,围绕党中央“三大攻坚”战略,以开展脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控常态化、扫黑除恶专项斗争等为切入点,加强村级党组织履职能力,干部作风有所好转,党建和党风廉政建设取得了一定成效。但也存在不少薄弱环节:一是落实意识形态责任制不到位;二是对中央八项规定精神执行不严;三是对财务制度执行不严格;四是村级党组织对群众反映强烈的难问题解决不力;五是对党组织有关制度执行不严格;六是对党员管理教育不到位。

陈远发代表巡察组提出了四条意见建议。一是提高政治站位,充分发挥党组织的领导核心作用;二是压实“两个责任”推进全面从严治党在基层“落地生根”;三是强化基层党建工作引领,全面落实基层党建工作责任制;四是高度重视巡察整改,把落实整改作为检验“四个意识”的试金石。巡察期间,巡察发现的问题线索,根据有关规定,已移交有关部门处理。

李林强调,西湾街道党工委要切实担负起巡察整改的主体责任,对巡察发现的问题和线索,要分类处置,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,逐个整改,做到件件有着落,并立足长效,建立健全相关制度,发挥标本兼治作用。

谢崇贵表示,巡察组指出的问题全面客观,我们虚心接受、照单全收,巡察组给出建议切实可行,具有很强的指导性。西湾街道村级党组织要深刻认识巡察反馈意见整改工作的重要意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从严从实抓整改,制订整改方案、细化整改措施,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,有计划、有步骤地抓好落实,确保事事有着落、件件有回音。

区委第二巡察组有关成员、西湾街道领导班子成员、各站所负责人、各村(社区)“两委”班子出席会议。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号