从湘江战役精神中汲取奋进力量 在伟大斗争中彰显新担当新作为

文章来源:学习时报    作者:房灵敏    时间:2021-06-03       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

习近平总书记4月25日在广西考察时指出,湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。纪检监察机关是党的政治机关、纪律部队、反腐利剑,必须带头深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,学深悟透、真践实行,从湘江战役精神中汲取奋进新时代的精神伟力,抱定必胜信念,勇于战胜新长征路上来自各方面的各种重大风险挑战,坚定不移地朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

深刻感悟湘江战役精神蕴含的重大时代价值

1934年10月,第五次反“围剿”失利后,中央红军开启了长征之路。蒋介石纠集30万兵力,在桂北湘江设置第四道封锁线,企图全歼红军于湘江东岸。面对数倍于己的敌人,红军将士视死如归、浴血奋战,以“血战到底、决不后退”的顽强精神,不惜一切代价,誓死保卫中央机关安全渡过湘江。

今天,我们进入新时代、踏上新征程。必须清醒认识到,新长征路并非大道坦途、一帆风顺,像湘江战役这样充满血与火的考验和斗争,仍在不同阶段、以不同形式出现,甚至更为复杂和凶险。从党长期执政的角度看,党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的。其中,腐败和作风问题是党面临的最大威胁,稍有不慎就可能前功尽弃。从党和国家事业发展全局看,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大,前所未有。中华民族伟大复兴每向前迈进一步,都有可能遇到前所未有的艰难、艰辛、艰险。

面对新长征路上的各种风险考验,我们必须时刻保持头脑清醒,时刻坚定斗争自觉,杜绝一切麻痹、懈怠、观望、歇脚、松气心态,继承和发扬湘江战役中勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲的精神,砥砺斗争意志、增强斗争本领,既勇于刀刃向内、自我革命,又有力有效应对前进道路上的各种风险挑战,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

深刻感悟湘江战役精神蕴含的强大精神力量

习近平总书记深刻指出,增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。用好红色资源,缅怀湘江战役,在党史学习教育中做到学史增信,最关键的就是要教育引导广大党员干部赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,牢记初心使命,为奋进新时代注入强大精神动力。

切实增强对马克思主义、共产主义的信仰。革命理想高于天,理想信念之火一经点燃,就焕发出强大的精神力量。在湘江战役中,红军将士不惧生死、向死而生,从绝境中杀出一条走向胜利的道路。在如此惨烈的斗争中,红军将士靠什么冲破死亡封锁?靠的就是坚如磐石的理想信念。理论上清醒政治上才能坚定。新时代新征程,我们必须坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,将共产主义必胜信念牢牢根植于心,知重负重、奋勇拼搏,不断将党和国家伟大事业从胜利推向新的更大胜利。

切实增强对中国特色社会主义的信念。道路决定命运。中国特色社会主义,是我们党在长期社会主义建设实践中,历经千辛万苦探索和开辟出来的。这条道路,拥有科学理论指引、坚强领导力量、广泛群众基础、深厚文化底蕴,是马克思主义科学原理在我国的生动实践,越来越展现出无比巨大的优越性。我们必须增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定正确政治方向,毫不动摇地把中国特色社会主义进行下去。

切实增强对实现中华民族伟大复兴的信心。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。为实现这一梦想,无数仁人志士进行过艰苦卓绝的斗争。中国共产党成立后,革命面貌焕然一新。党领导的新民主主义革命、社会主义革命和建设,使民族复兴展现出光明前景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领人民不懈奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。坚定信仰、信念、信心,归根到底是坚持对党的绝对信任,对以习近平同志为核心的党中央的无比信赖和坚定拥护。我们党必将在新时代焕发出更加强大的领导力、凝聚力、战斗力,团结带领人民奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

深刻感悟湘江战役精神蕴含的宝贵政治品质

湘江战役中,红军将士展现出的“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的革命斗争精神,归根结底是一种大无畏的担当精神,是对党、对国家、对民族、对人民的凛然大义和无私奉献。纪检监察机关继承和发扬这些宝贵政治品质,最现实的检验就是深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,旗帜鲜明、坚定坚决地履行好监督保障执行、促进完善发展的职责使命。

坚定不移做到“两个维护”。坚决做到“两个维护”,是纪检监察机关与生俱来的政治职责和光荣使命。我们必须大力弘扬红军誓死保卫党中央的伟大精神,紧扣“两个维护”强化政治监督,坚持习近平总书记和党中央决策部署到哪里,纪检监察机关的政治监督就跟进到哪里。当前,广西纪检监察机关的头等大事和首要政治任务,就是全力保障习近平总书记考察广西重要讲话和重要指示精神的贯彻落实。严明政治纪律和政治规矩,坚决克服形式主义、官僚主义,严肃纠治学习走形式、落实不深入、效果打折扣等问题,构建起落实落细习近平总书记重要讲话和重要指示精神的长效机制。

坚定不移维护人民利益。牢固树立人民至上理念,始终把人民生活幸福作为“国之大者”。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴、共同富裕政策落实,开展过渡期专项监督,严查政策落实、项目落地、资金运行中的突出问题,严防精神懈怠、思想松劲、工作断档,推动建立健全防返贫动态监测帮扶机制、为基层减负长效机制。牢固树立全局全盘理念,深化“抓系统、系统抓”。纪检监察机关牵头,联合相关职能部门,围绕重点民生领域,持续深化群众身边腐败和作风问题专项整治,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。深入开展专项治理,推动扫黑除恶、“打伞破网”常态化长效化,健全完善民生领域损害群众利益问题治理机制,着力解决群众“急难愁盼”问题。

坚定不移一体推进“三不”。始终抓好党风廉政建设,使不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进有更多制度性成果和更大治理成效。完善“两个责任”贯通融合的制度机制,一手抓督促各级党委扛牢主体责任,从全局高度统筹推进“三不”;一手抓指导各级纪委监委强化协助职责、推动作用,切实履行监督专责,形成同频共振、齐抓共管的生动局面。紧盯政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦大发展时期政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处不收敛不知止的腐败分子。用好广西丰富红色资源,深入开展党史学习教育,筑牢拒腐防变的思想堤坝,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

坚定不移深化作风建设。必须增强从政治上看作风建设的自觉,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,为事业发展夯实作风保障。既抓主体责任,推动各级书记一同抓、合力治,形成作风建设齐抓共管的工作格局;又抓示范引领,推动“关键少数”向习近平总书记、向党中央对标看齐。紧盯违规吃喝、违规发放津补贴、不担当不作为等突出问题,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域整治。把查办的案件剖开来看,对反复出现、普遍发生的作风问题,研机析理、找准症结,完善制度约束,规范权力运行。创新教育方法,丰富宣传形式,持续营造严的氛围。对顶风违纪的,坚决点名通报曝光。用好警示录、忏悔录,探索开放庭审,分系统、分领域、分层级组织旁听,实现身边事教育身边人全覆盖。严肃换届纪律,纯洁选举风气,确保换出好班子、换出新气象、换出新局面,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。(作者系广西壮族自治区党委常委、纪委书记、自治区监委主任)

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号