平桂区委第一巡察组向望高镇村级党组织反馈巡察情况

文章来源:望高镇    作者:    时间:2021-06-04       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据平桂区委巡察工作的统一部署, 2021年5月27日,平桂区委第一巡察组向望高镇村级党组织反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任李林出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。区委第一巡察组组长潘海燕代表巡察组向望高镇党委以及望高镇村级党组织反馈了巡察情况。望高镇党委书记杨显裕主持会议并作了表态发言。

根据平桂区委统一部署,2020年12月14日至2021年4月30日,平桂区委第一巡察组对望高镇所辖13个村(社区)党组织开展了常规巡察。巡察组坚持按照巡察工作程序、工作方法和工作守则的要求,严肃认真地履行巡察工作职责,通过采取听取工作汇报、个别谈话、受理来信、来电、来访等方式,向有关知情人询问情况;调阅有关资料、实地查看工作项目实施情况,圆满完成了巡察任务。平桂区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并在区委书记专题会报告了有关情况。

潘海燕指出,近年来,望高镇13个村(社区)党组织能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,稳步推进精准扶贫工作助力群众脱贫,统筹抓好新冠疫情防控工作和有序推动复工复产,深入开展扫黑除恶专项斗争,换届风气持续向好,党的建设不断加强,管党治党意识有所提升,各方面工作取得一定成效,但也普遍存在一些问题:贯彻落实习近平总书记对农村工作重要指示精神仍有差距:集体经济发展思路不清晰,特色产业发展滞后,村(社区)党组织在集体经济发展思路方面谋划不足,有一定“等靠要”思想。对农村居住环境卫生保护意识不强,宜居乡村工作亮点不突出。协调处理群众关切问题不够及时,推动问题解决不够有力。履行管党治党主体责任落实不够到位:对党员教育管理力度不够,违纪违法现象时有发生,抓党员思想教育不够深入,各类会议强调党风廉政工作不多。村级股份经济合作联合社账户资金使用监管存在漏洞,廉政风险防控弱化。从严治党意识不强,村级财务管理不规范,村级党组织对账务报账员业务能力要求不高。贯彻落实新时代党的组织路线有差距,村级党组织凝聚力、号召力不强:党内政治生活不严肃,红脸出汗效果不明显。党组织凝聚力和号召力不强,党员参与政治生活人数不多,工学矛盾突出。党组织民主决策意识不强,重大事项议事决策程序执行不到位。村务监督委员会履职不力,监督缺位。

潘海燕代表巡察组提出了三点意见建议。一是强化思想政治引领,重抓意识形态工作。望高镇党委和各村(社区)党组织要高度重视意识形态工作,充分发挥村级党组织宣传教育的主体作用。二是严守政治纪律强化规矩意识,落实全面从严治党责任。强化纪律教育,增强全面从严治党的新要求,不断提高各村党组织对村级资金管控的意识。三是抓牢抓实基层党组织建设,强化党组织的引领作用。各被巡察村级党组织要加强组织领导,进一步提升党组织的凝聚力,加强对村务监督委员会的履职指导,管理和监督,不断提升履职能力和水平。

李林代表巡察工作领导小组提出了三点意见建议。一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义精神,坚决落实政治巡察要求。二是要高度重视区委巡察组反馈的意见,要件件有整改,事事有落实。三是要切实履行巡察整改主体责任和直接责任,确保整改取得实效。

李林强调,各村党组织要强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,紧盯关键环节、抓住着力重点,真正把巡察工作转化为推动望高镇发展的动力,以优异的成绩向建党100周年献礼。

新联村、同乐村、百富村党组织负责人分别做了表态发言,表示将迅速行动,积极整改问题,坚决整改到位。

杨显裕作了表态发言。一是统一思想,深化认识,全盘认领反馈意见。要深刻认识巡察反馈意见的作用和意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察组的巡察反馈意见当作一次改进工作作风的机会,不断深化巡察成果。二是聚焦问题,立行立改,全力做好问题整改。要对照巡察组反馈的意见,认真研究制定整改措施,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。三是统筹兼顾,全面转化整改成果。自觉把巡察结果与平时业务工作进行结合,让整改成效体现到各项工作中。各村级(社区)党组织要落实整改,主动扛起责任,为推动“十四五”规划全面实施,推动乡村振兴,谱写望高镇高质量发展新篇章作出新的更大的贡献。

平桂区委第一巡察组成员、镇全体班子成员、各村(社区)“两委”班子全体成员、镇直相关负责人出席了会议。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号