【驻村日记】防汛救灾的一天

文章来源:平桂区纪委监委    作者:郑志钦    时间:2021-06-10       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

这是我作为贺州市平桂区公会镇瑞昌村第一书记的第19天,这一天我组织防汛救灾,给刚驻村不久的我留下深刻印象。

凌晨5点,窗外依然雷雨交加,暴雨如注,这雨已经连续下了整整一个晚上……我反复翻看着气象局发布的红色预警:平桂区部分地区降水量达100mm,极有可能引发中小河流洪水、山洪地质灾害……

胡祖雀的家离山太近极有可能遭受山洪灾害……

罗古片山坡较陡地质较松极有可能发生山体滑坡……

朱冲片农田地势较低,农作物极有可能被洪水冲毁……

面对近年来所未有过的洪涝,对于刚驻村不久的我,无疑是一种挑战,这一晚我忧心忡忡、彻夜难眠。

凌晨6点,暴雨依旧,我和村支书、驻村工作队员,脚步匆匆,马不停蹄地赶往胡祖雀家查看情况。果然,房屋后背已被山体泥流包围,最高处达一百六十多公分,部分已流入宅,排除险情刻不容缓,我们即刻将胡祖雀户转移至安全处……

半个小时后,胡祖雀户已转移到了安全处,靠山住的还有好几户群众。为了确保群众生命安全,我们出动全村干部和驻村工作队员,兵分三路,迅速入户查看靠山住的几户群众受灾情况,并及时将群众转移至安全处。在确保群众没有受到人身安全威胁后,甩开膀子,拿起工具开始清理房屋淤泥……

房屋淤泥清理好了,公路、堤坝、河道有没有严重受损?群众的农作物是否被洪水冲毁?贫困户的产业有没有受到严重影响?我丝毫不敢松懈下来。

上午9点,匆匆忙忙吃过早餐,我和村支书冒雨进村入户开展汛情大排查,了解贫困户家中情况。同时组织全村干部奔赴一线查看实情,对村中滑坡点、土坯房、河边房屋进行检查。检查发现,村中多处受灾,公路、堤坝、农田,已被咆哮的洪水包围和吞没,不少群众的农作物被洪水淹没,群众生命财产安全受到威胁。经初步统计,农田被淹约20多亩、水渠被冲毁4处、房屋受损3间、水淹路段1处。

百姓安危大如天,灾情发生,必须把群众生命安全放在第一位,我们即刻开展了系列抢险救灾工作。

在被洪水冲垮的公路边,为了防止事故发生,我们搬来树枝、石块,在路基镂空处做好应急警戒。

靠近小河流路段,桥和路被洪水淹没,我们立下警示牌、放置救生圈并及时告知群众绕路而行。

一棵大树被大风刮倒在交通要道处,为了消除交通隐患,我们拿来砍刀和锯子,把吹倒的大树裁断搬到安全处。

……

到了晚上10点,劳累了一天,却仍有许多工作未完成,我在记录本上细细记着:3间房屋受损需协助群众及时修建、20多亩农作物被淹要上报损失并安排复耕、贫困户将近10亩产业受损严重需采取措施防止返贫……

这一天,我们像陀螺一样转个不停,虽累但充实。当听到群众那声谢谢、看到他们满意的笑容以及对我们工作的高度认可时,更加坚定了我扎根基层的信心。作为一名纪检监察干部,奔赴在基层一线,岗位虽平凡而责任之重大,我始终谨记人民至上,要急群众之所急、解群众之所困,要在平凡的工作岗位上敢担当有作为。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号