中共贺州市平桂区退役军人事务局党组关于区委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报(社会公开稿)

文章来源:平桂区退役军人事务局    作者:    时间:2021-07-06       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据区委巡察工作的统一部署,2020年6月15日至9月30日,区委第三巡察组对区退役军人事务局党组进行了巡察。2021年1月14日,巡察组代表区委向区退役军人事务局党组反馈了巡察意见。区退役军人事务局党组对巡察反馈意见坚决拥护、完全赞同,照单全收、全面整改并取得了阶段性成效。现将整改情况通报如下:

一、强化政治意识,坚决把巡察整改作为重大政治任务不折不扣抓好落实

区委的反馈意见,客观评价了区退役军人事务局党组管党治党方面的情况,严肃指出了区退役军人事务局党组存在的突出问题,提出了非常中肯的指导意见和具体明确的整改要求,对区退役军人事务局推进当前及今后一个时期的工作具有十分重要的指导意义。区退役军人事务局坚决把巡察反馈意见整改作为向中央对标看齐的重大政治检验,迅速行动起来,狠抓问题整改,确保取得实效。

(一)坚持统筹安排,周密部署整改。区委第三巡察组巡察区退役军人事务局情况反馈会召开后,区退役军人事务局党组及时召开系列会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合巡察组反馈意见,研究部署整改落实工作。2021年1月21日,召开区退役军人事务局巡察反馈意见专题党组(扩大)会议,研究部署巡察反馈问题整改工作。2月22日,成立了落实平桂区委第三巡察组反馈意见整改工作领导小组,罗海同志担任组长,钟革、覃凯兴同志担任副组长,覃伟、吴炎兰、黄闽、冯结翔等同志为成员,并下设办公室,统筹协调推进巡察整改工作。3月1日,召开区退役军人事务局党组会议,审定《区退役军人事务局反馈意见整改落实方案》,将巡察组反馈的4大方面7个突出问题细化分解为12个具体事项,制定了17条整改措施,每项整改任务都明确整改目标、整改时限,落实具体的责任领导和责任股室,确保任务明确、责任明确、要求明确;3月10日,召开区退役军人事务局落实区委第三巡察组反馈问题整改落实工作推进会,对问题整改工作进行动员部署。2021年4月21日,召开区退役军人事务局党组会议,审议并原则通过了《中共贺州市平桂区退役军人事务局党组关于落实区委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的报告》。

(二)坚持以上率下,层层传导压力区退役军人事务局领导班子切实承担整改主体责任,带头认领问题、分析检查、抓好整改,示范带动区退役军人事务局形成有效推进整改工作的合力。党组书记罗海同志切实担负第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,1月21日对退役军人事务局领导班子进行了集体约谈;在反馈会召开后的半个月内,区退役军人事务局及时召开专题民主生活会,领导班子及成员作了对照检查,对整改问题主动认领、诚恳接受,深刻反思、深入剖析,并提出了整改措施,落实整改责任,推动整改工作。

(三)坚持立行立改,务求整改实效。区退役军人事务局坚持即知即改、立行立改,收到巡察反馈意见后,对能够立即解决的问题,马上行动、彻底改正;对确实需要一定时间解决的问题,及时着手研究,以清单形式逐项整改,解决一个销号一个,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。例如,没有统筹协调做好伤病同志的贫困户帮扶工作;干部职工出差审批手续不完善不规范等问题已经立行立改。目前,巡察组反馈的12项具体整改事项已完成整改12项。

四)坚持严督实查,强力推进整改。为确保巡察反馈意见整改工作落实,党组书记罗海同志多次到一线调研、督查整改工作,例如2021年3月2日到财务股现场进行调研,逐一破解违反“中央八项”规定精神整改遇到的问题,全力以赴推进巡察反馈意见整改工作;其他党组成员钟革、覃凯兴、莫鼎铭同志到现场调研、督查3次。针对督查发现的问题,及时召开整改工作领导小组会议,研究确定了系列具有针对性的措施,特别是开展系列约谈、大排查、督查活动,进一步压实责任,加大整改工作力度。

(五)坚持建章立制,巩固整改成效。坚持把“改”和“立”统筹起来,以制度建设深化巩固巡察整改效果,着力建立健全长效机制。针对区退役军人局工作存在不够规范、严谨问题,从建章立制入手,建立健全管理制度,印发了《平桂区退役军人事务局工作管理制度汇编(修订)》,进一步明确了平桂区退役军人事务局“三重一大”决策、资金发放材料收集整理等;针对“三重一大”决策没有体现过程问题,完善了《平桂区退役军人事务局“三重一大”事项集体决策制度》;针对财经制度执行不严问题,建立完善了《平桂区退役军人事务局财务管理制度》。据统计,共制定和完善制度8项。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改

局党组坚决贯彻落实政治巡察要求,认真对照巡察组巡察反馈意见,主动认领、逐条梳理、分析原因、研究措施、落实责任,全力推动问题整改落地见效。

  • 关于“党的建设缺失方面”问题的整改落实情况。

1.关于“贯彻民主集中制不到位”问题的整改落实情况。

一是坚持民主集中制原则,健全科学民主决策机制,进一步建立健全工作管理制度,包括党组议事制度,“三重一大”事项决策制度等,并严格执行。

二是加强了领导班子建设,建立健全民主决策制为核心的工作机制,并严格执行,为民主集中制提供制度保障。

三是对办公室人员进行会议记录等业务指导,进一步规范会议记录内容和形式。

完成整改。长期坚持。

2.关于“党内政治生活不够严肃,‘三会一课’制度落实不到位。”问题的整改落实情况。

一是突出重点,狠抓落实“三会一课”制度。

二是坚持对“三会一课”制度落实情况进行检查。

三是严格按要求开好民主生活会、组织生活会。做好批评与自我批评,指出不足,不断改进进步。

四是坚持开展全覆盖常态化谈心谈话活动。

完成整改。长期坚持。

3.关于“落实脱贫攻坚工作不到位”问题的整改落实情况    

已安排本局同志接替伤病同志所帮扶的贫困户,同时要求全局帮扶干部吸取教训,举一反三,严格按规定开展扶贫工作,确保所帮扶户均落实扶贫政策,如期完成区脱贫攻坚目标任务。

完成整改。长期坚持。

4.关于“落实‘六稳’、‘六保’工作不够扎实。”问题的整改落实情况

一是在用好本部门培训资金开展职业技能培训的同时,与人社部门建立的促进退役军人就业合作机制,加强对退役军人的就业创业培训。

二是用好“平桂微就业”“贺州微就业”等平台信息,择优转发本系统工作微信群、退役军人联系群、退役军人创业孵化群,供退役军人及其亲属就业选择。

三是同时鼓励退役军人互相介绍就业岗位,战友帮战友、老兵带老兵,进一步拓宽了就业渠道。

完成整改。长期坚持。

5.关于“工作形式化、表面化,存在弄虚伪作假的现象。”问题的整改落实情况

一是全面检查整改存在问题文件。

二是进一步加强作风建设,培育严细实精工作作风,在求真务实上狠下功夫。

完成整改。长期坚持。

关于“在全面从严治党不力方面”问题的整改落实情况。             

1.关于“未严格执行财经纪律,存在廉政风险隐患。”问题整改落实情况

一是完善规范干部职工出差审批手续;二是规范报账手续,凭证齐全;三是申请调入专业财会人员,确保有专业专职人员开展工作,提高工作质量,规避廉政风险;四是归类整理,妥善保管凭证。

完成整改。长期坚持。

三、持续落实整改工作,巩固扩大巡察整改成效

经过3个月的集中整改,我局解决了一些重点问题,建立完善了一些制度,整改工作取得阶段性成效。但整改工作成效还是初步的,与区委的要求还有一定差距。局党组将严格落实巡视巡察要求,牢固树立“四个意识”,始终站在讲政治的高度抓好整改工作,始终把整改工作作为推动退役军人事务工作发展的重要举措抓紧抓好,持续深入推进整改到位。

压实整改责任,持续做好后续整改工作针对巡察工作中发现的问题,我局已认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。在积极整改解决问题的同时,更加注重制度的完善,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进工作规范管理,不断巩固和扩大工作成果。

强化政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。认真履行全面从严治党主体责任,切实把牢政治方向、强化政治引领、发扬斗争精神、加强和改进作风,坚定不移推动全面从严治党不断走深走实。坚持落实中央八项规定精神,加强纪律监督,坚定不移纠“四风”,努力使党风廉政建设和反腐败斗争与各项工作同步协调发展。

(三)坚持统筹兼顾,推动退役军人工作健康发展。要把问题整改作为改进和推动我局工作的重要契机,统筹兼顾,注重整改成果运用。我局将严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律,讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与业务工作、平时工作融为一体,使整改成效体现到工作上,以实际行动促进我区退役军人事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-8838181;邮寄地址:贺州市平桂区平桂大道E座202办公室;邮编:542827;电子邮箱:pgtyjrswj@163.com。

 

中共贺州市平桂区退役军人事务局党组

2021年7月5日

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号