树立好家风 共筑勤廉关 ——观《勤廉·担当——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会》有感

文章来源:广西纪检监察网 盘娟    作者:    时间:2021-07-01       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

《礼记》有云:“修身齐家治国平天下”。中华民族自古以来就重视家风。6月24日至25日,广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会在广西卫视播出。观看后,我不仅被他们爱岗敬业、勤政为民、廉洁奉公的先进事迹所打动,同时,也为他们弘扬传统文化美德,树立清正廉洁家风所感动。我们要向他们学习,传承廉洁家风,弘扬清风正气,以良好的家风带动党风、促政风、正民风。

树立好家风,要学会坚守原则,不因人情枉私。南宁市公安局交警支队车管所副教导员陈子丽为做好验车工作,长期利用业余时间搞科研,没有多少时间留给家里,家里都是年迈的父母操劳,因此她很愧疚,希望能够为父母做些什么。2019年,陈子丽父亲的亲戚发来一堆货车信息,让她帮入户,她从细微的特征判断这些车都是百吨王。亲戚说,你就假装没看见,几千辆车,每辆给你5000元。那一刻,陈子丽脑海里浮现出佛子岭事故造成群死群伤的惨烈情景,她对亲戚说,绝对不可以,她还将这批车的数据做成新模型录入监管系统,只要他们敢来,就查扣它。违法乱纪的事,不能做,把我父母搬出来,也不行。优良家风的传扬,党员干部更应以身作则,带头树立好家风。陈子丽以实际行动做出了表率,陈父陈母以此为戒,以正家风,绝不让私欲腐蚀良好家风的根基。

树立好家风,要以身作则,传递廉洁信念。来宾市纪委常委、监委委员李祖伟长期奋战在反腐一线,每年至少有8个月在办案点上工作,无法照顾家庭。他告诉家里说,不要轻易打我电话,有事我找你。女儿常常抱怨他,说他把家当客栈,但她却在父亲节给她发微信,你是我的大树,我走的每一步,都有你的守护。是父亲对工作的勤奋担当、清正廉洁为女儿树立了良好的榜样。心正而后身正,身正而后左右正。作为一名纪检监察干部更应讲规矩、守纪律,为家人提供行为标准、树立榜样。

树立好家风,要发扬孝悌之义,传递社会美德。“这几年,一直忙着整村搬迁,病重的父亲和幼小的孩子,全是母亲和爱人照顾。”百色市田东县思林镇龙邦村党支部书记蓝茂东如是说。龙邦村地处喀斯特地区,自然条件恶劣,全村327户1602人都是瑶族同胞,贫困发生率达98.72%。为做好整村搬迁攻坚战。蓝茂东带领全村30名党员率先签订搬迁协议,翻山越岭、进屯入户,发动群众搬迁,每天走六七个小时。有一次,蓝茂东的父亲还在住院,母亲又病了,他只好靠亲戚们把母亲抬下山送到医院。由于蓝茂东一直忙于扶贫工作,对家里很愧疚,于是每次回去都抢着做家务,而母亲却拦住他说,你当好你的支书就可以了。由于蓝茂东长期无法在家,母亲积劳成疾,于2019年6月就去世了。带着对母亲的思念,蓝茂东更加牵挂村里的老人,他告诉住在楼对面患有老年痴呆症的孤寡老人韦美珍,你有事找我,就在阳台上招手喊支书。蓝茂东成了村里老人的依靠,他说,我们一切努力不正是为了解决群众的操心事、揪心事、烦心事吗?不正是为了让人民幸福吗?

“舍小家、为大家、清正廉洁、干事创业……” 一个个勤廉榜样为我们展现了他们积极树立良好家风、筑牢廉洁防线的良好品德和精神风貌,作为党员干部,我们要在日常生活中以身作则、率先垂范,严格教育、管理、监督配偶、子女和身边人,让好家风成为广大党员干部的清廉之基。(贺州市平桂区纪委监委驻区委办纪检监察组)

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号