中共贺州市平桂区水库和扶贫易地安置中心党组关于区委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报 (社会公开稿)

文章来源:平桂区水库和扶贫易地安置中心    作者:    时间:2021-06-02       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

根据区委巡察工作的统一部署,2020年6月15日至2020年9月30日,区委第三巡察组对我中心进行了巡察,2021年1月14日,巡察组代表区委向区水库和扶贫易地安置中心党组反馈了巡察意见。区易地安置中心党组对巡察反馈意见坚决拥护、完全赞同,照单全收、全面整改并取得了阶段性成效。现将整改情况通报如下:

巡察组反馈意见后,区水库和扶贫易地安置中心班子高度重视,立即召开专题会议,研究部署整改落实工作,针对巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限。通过中心全体干部职工的共同努力,截至目前,巡察组反馈的3个方面7个具体问题已全部整改完毕。巡察整改期间重新制定工作制度3项,完善相关制度4项。

一、坚持党的领导方面

主要问题是:意识形态还存在薄弱环节

具体表现:一是意识形态学习次数不够。党组对意识形态工作认识不深,研究布置工作较少,学习内容形式单一,缺乏有针对性的学习培训和形势教育。二是对易地扶贫搬迁阵地建设思考不多。对于新形势下,如何全面加强移民工作舆论、文化服务、信访维稳、后续管理等方面缺乏前瞻性,对互联网等新媒体应用不够充分。

整改情况:一是充实了理论中心组学习领导小组,将非党组成员的班子成员、股室负责人及普通党员纳入学习小组范围。二是及时研究完善了学习计划,通过主要领导主讲、案例分析、成员讨论等方式进行学习,严格按照区委要求完成学习次数和学习内容,尤其加强意识形态工作认识,定期研究布置意识形态工作,进一步丰富了意识形态学习内容。三是督促干部职工按规定完成学习强国任务,有针对性开展意识形态的学习培训和形势教育活动,定期到库区移民安置区及扶贫移民安置点做好宣传教育工作,按质按量完成意识形态方面的学习与宣传。四是在研究移民工作舆论、文化服务、信访维稳、后续管理等方面工作中,注重前瞻性,提前谋划,并不断改善应急预案。如在安置点和库区移民安置区设置“脱贫感党恩,奋进新起点”、做文明新市民、社区文明公约等户外宣传标语(牌)20多块,在水库移民新村建设项目中融入精神文明建设、爱国爱党、村规民约等意识形态的内容;组织开展了库区移民安置区和扶贫移民安置点信访维稳、安全隐患、就业需求、水电等问题大排查3次,收集社情民意问题20多条,并通过组织西湾街道办、文华社区等相关单位,以召开专题协调会的形式现场认领,并限时处理答复群众,受到群众好评,切实提高群众满意度。五是针对不同时期群众的思想动向,加强与社区、楼长的沟通,收集研判信息,利用“平桂发布”及“微信、QQ工作群”宣传引导、活动组织、问题反映和谈心谈话,及时处理群众反映的信访事项,并给予政策宣讲,消除群众思想顾虑,维护社会和谐稳定。

二、加强党的建设方面

(一)民主集中制执行不严

具体表现:

1.“三重一大”事项未按程序进行民主决策。如2016年4月13日讨论“研究本季度下乡费如何发放”,仅记录标题,无事项介绍、具体讨论内容、表态发言的体现。

2.存在间接推选项目施工单位的现象。如2017年班子会议讨论“推选2016年度小型水库项目一羊头镇金竹村委村屯道路工作施工单位”,因项目总投资额29万元,未达招投标标准,单位班子在自主推选项目施工单位时,仅推选了“广西瀚海建工集团有限公司”作为施工单位,无其他公司参与比照。

整改情况:近年来,本单位坚持贯彻执行“三重一大”等决策制度,凡涉及重大事项必经班子会研究决策。巡察问题反馈以后,我们及时完善“三重一大”事项民主决策、单位财务管理、项目管理等工作制度,并严格执行。同时,组织办公室会议记录人员对会议记录存在不全、遗漏等问题进行剖析,查找问题根源,认真反思,防止类似问题的发生,落实专人按相关要求标准规范会议记录,确保事后有据可查;在项目实施过程中,严格按照项目管理制度,规范执行招投标程序,择优确定施工单位,全程监管项目实施,规范项目资金使用,确保项目按质按量完成,造福移民群众。

(二)三会一课制度执行不到位

具体表现:2016年部分支委会、党员大会混合召开,未按要求每月召开1次支委会;未按要求开展上党课活动,如2020年第一季度无党课内容、相关记录;未按要求开展主题党日活动,如2018年仅开展1次(7月)主题党日活动,其余月份均未开展;会议主题与具体内容不符,如2016年7月开展“讲规矩、有纪律”专项学习研讨会和党课,具体内容只有研讨会记录,无党课内容,存在明显的走过场、补材料痕迹。

整改情况:一是召开党组扩大会议研究相关问题,责成单位原支部书记作出说明,要求党务工作者严格对照“三会一课”要求认真细致检查2016年至2020年支部笔记,针对反馈问题迅速联系协调相关责任人及时整改完善问题事项;二是严格落实“三会一课”制度,按要求按时按质完成各项会议及活动开展,并分类做好会议记录等相关工作。目前,各相关责任人已整改完善问题事项,完成整改任务。同时,要求支部今后扎实开展“三会一课”、 组织生活会、民主评议、主题党日等活动,教育党员增强党员意识,坚定理想信念。按照基层党组织规范化建设的标准,认真分析找准党支部发挥作用的切入点和着力点,制定年度学习活动计划并严格按照计划执行,部署开展党支部各项活动,进一步加强机关党支部规范化建设,增强机关党支部政治领导力、发展推动力和自我革新力。

(三)党建工作存在薄弱环节,重业务、轻党建现象较为突出

具体表现:

1.对党建工作重视不够。党组对机关党的建设研究指导不够,基础工作不够扎实,档案材料管理混乱,部分重要材料(如2017年支部记录本)遗失;未配备党建专职人员,对党建业务不够熟悉,多次安排党外干部参加“三会一课”活动,并作为记录人。

2.党员学习态度不够端正。2016年以来,多数党员均存在个人笔记不完善、记录不完整的现象;个别党员存在他人代抄笔记的问题。

3.党费缴纳记录不够完善。如2019年以来,党费登记不完整,缺交纳标准、合计金额;2018年1月,党费收缴移交清单中,姚富森为接管人,无移交人、监交人。

整改情况:由于本单位人员编制少、事务繁重,加上区里中心工作又抽调一些同志参与其他重要工作,导致人员更加捉襟见肘,工作存在疏忽或不到位。针对存在问题,一是责成相关责任人及时补充整改问题事项,并召开2次党员大会进行系统学习教育;二是提高认识,妥善处理好抓党建和抓业务工作关系,加强党规党纪及党建业务学习,落实党建各项工作。三是加强支部档案材料管理,目前已完成2016年至今支部笔记本、党费登记本等重要材料归档整理。四是配备党建专职人员2名,积极落实上级关于加强组织员和党建指导员队伍建设的意见,完善党务工作管理制度,加强党务干部业务培训,提升党务工作队伍能力水平。五是完善党费缴纳记录本,做到了党员交纳党费标准、账目清晰,有据可查,较好的整改完毕。

(四)水库移民后续扶持工作有待加强

具体表现:项目建设后续指导和跟踪服务不到位,项目效益不明显。巡察组实地走访项目发现2018年实施的羊头镇洞石村马晶塘人饮工程项目一方面供水量不足,另一方面水质浑浊呈“淘米水”状,群众担心安全饮水问题,不敢使用。

整改情况:联合项目施工单位深入项目实施地调查实际情况。通过调查了解,目前项目供水量基本正常,水质也并未发现异常,基本达到项目设计目标。据受益群众反映,项目竣工投入使用后,供水量及水质基本上正常,全年极少天数出现供水不足或视觉水质浑浊特别是烧开后有水垢(广西属喀斯特溶岩地质)现象。我中心计划再向上级争取资金实施应急扩容及水净化项目,竭力解决移民群众用水问题。

三、全面从严治党方面

(一)落实开展违规使用公务加油卡自查自纠工作不彻底

具体表现:在2018年5月开展违规使用公务加油卡自查自纠工作中,单位仅清退自2016年4月违规加油款合计13724.85元。经巡察组统计,2013年1月至2016年4月,单位仍有涉及节假日、异地、一天重复加油等疑似违规加油问题。

整改情况:在巡察期间我中心立行立改,深入排查,并以谈心、函告的形式通知要求相关责任人再次进行整改清退违规加油款。

(二)财经纪律执行不够严格

具体表现:

1.无公函公务接待。如2018年12月市移民局对平桂区易地扶贫搬迁进度督查,在政府饭堂用餐支出565元、2019年12月在八步毛家饭店接待用餐支出855元,均无公函,只附单位出具的情况说明。

2.未严格履行审核审批程序。如2019年12月下村开展扶贫工作,出差审批表意见栏无审核签字;2016年1月20日5张现金银行支出报批单共计2809元接待公务用餐无领导审批签字;2017年3月27日本单位人员开展信访回访在钟山县静茶餐馆用餐支出558元,只附单位出具的情况说明报支餐费,没有履行用餐审批程序。据统计,2016年至2019年涉及无公函接待和无用餐审批报支的餐费16797元。

3.报账材料不齐全。如2019年12月支付文华社区老乡家园(一期)楼长补助金共计8790元,无现金、银行支出报批单;2019年12月支付扶贫信息员工资(4人)共计13844元,无现金银行报批单。

4.报账手续把关不严格。如2018年10月支付西湾惠宾酒楼餐饮费240元、2018年11月支付八步江艺文印部印刷易地扶贫搬迁资料印刷费共计840元,发票背面均无经办人或证明人签字确认。

整改情况:组织中心财务股查询相关凭证,针对无公函接待或只出具情况说明问题进行完善相关接待公函材料补充整改,举一反三,对立行立改问题整改纠正到位,倒查至2016年1月公务接待开支,逐笔核查,核实一单,整改一单,确保不存在无公函公务接待问题,严格按照《中共贺州市平桂管理区工委办公室、贺州市平桂管理区管委办公室关于印发〈平桂管理区党政机关国内公务接待管理办法〉的通知》文件要求开展公务接待,真正做到有据可查、运行规范。

针对2019年部分下乡出差未审批签字问题已立行立改完成签字程序;针对2016-2019年公务接待未履行用餐审批程序问题进行逐一核查,核实一单,整改一单,严格履行审核审批程序相关支出进行整改完善相关凭证材料,补充完整签字审批手续,确保不存在不履行用餐审批程序,对发现问题进行整改到位,并严格执行财务相关制度,按要求做好审核审批手续。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0774-8833355;邮寄地址:贺州市平桂区希望路平桂区扶贫移民服务中心702室;邮编:542827;电子邮箱:pgqymj2009@163.com。

 

 

 

中国共产党贺州市平桂区水库和扶贫易地安置中心党组

2021年5月31日

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号