【弘扬英模精神,感悟榜样之光】蔡小凤—— 青春无悔,匠心为民

文章来源:贺州市平桂区人民法院    作者:    时间:2021-07-27       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

蔡小凤现任贺州市平桂区人民法院审判委员会委员、民事审判庭庭长。蔡小凤自2003年8月进入法院系统工作以来,扎根基层至今18年,先后在贺州市八步区人民法院、贺州市平桂区人民法院工作,历任书记员、司法警察、助理审判员、审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员。2017年,经广西壮族自治区高级人民法院批准,获“全区法院百日清案”先进个人荣誉;2018年,经贺州市中级人民法院批准,获“全市法院系统先进个人”;2019年,经广西壮族自治区高级人民法院批准,获“全区法院审判岗位百名业务能手”荣誉,荣立个人三等功一次,并多次荣获平桂区人民法院“先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉,2021年7月获评全市政法工作先进个人。

在做法官之前,蔡小凤是一名司法警察,当她在押解犯人的时候,看到法官在庄严审判台上手执法槌敲响公平正义时,蔡小凤就对自己说:我也要把法槌握在手上,把天秤别在胸前,身披正义的法袍,用法律维护社会的公平正义。通过自己的努力,蔡小凤顺利通过了法律职业资格考试,成为一名光荣的人民法官。

当蔡小凤第一次穿上法袍、手执法槌的时候,她深感自豪,也深知重任在肩。

蔡小凤现所在的民事审判庭负责审理辖区内重大疑难复杂的民商事案件(包括大量涉矿山涉企业案),诉讼双方利益纷争大、矛盾尖锐、影响面广等是该类案件的共性。

工作中,她勇挑重担,2018年以来,蔡小凤审理民商事案件483件,审结460件,结案率95.24%,在办案中,她严谨慎微、铁面无私,尊重事实和法律,真正做到法律至上、公正裁判,赢得了当事人及社会各界的肯定,为维护社会的公平正义贡献司法裁判的力量。

贺州市平桂区是“重钙之都”、“广西碳酸钙千亿产业示范区”,平桂法院司法管辖区域工厂林立,企业间商事活动往来频繁,商事纠纷和劳动争议案件多。

在望高法庭任职期间,蔡小凤根据辖区案件特点,她积极向院领导献计建言,在望高法庭成立“优化营商环境服务站”、在旺高工业园区管委会成立“巡回办案点”。

制定落实“企业走访日”工作,每周五到园区企业走访,及时了解企业的司法需求,努力做到司法有限,服务无限,将优化营商环境、为企业发展提供司法保障作为工作的出发点和落脚点,对企业涉诉案件积极调解、保障不被诉讼拖垮。

2018年以来,她到工业园区为企业、劳动者上法治课共计12次,从源头干预、化解涉诉或有可能涉诉纠纷。

针对涉及平桂区土瑶村地区人民群众的案件,她积极推进“巡回法庭”建设,将审判台前移至田间地头,老百姓家门口,着力解决出行难,立案难等问题。

成立妇女儿童维权合议庭,与当地妇联、村妇代会主任联盟结对,对辖区涉妇女儿童的婚姻案件、抚养赡养案件及土地承包经营权案件等矛盾纠纷采取“联调”机制,极大维护妇女儿童的合法权益。

2019年,蔡小凤审理的原告黄某与被告莫某赡养纠纷一案,原告黄某系83岁高龄老人,早年丧偶,其与被告莫某系母子关系。2006年,原告与案外人曾某再婚。2013年,曾某因病去世后,原告一直独居。2018年10月,原告因急性脑梗到贺州市广济医院住院治疗支出大额医疗费且生活不能自理,遂诉至法院要求被告莫某承担其医疗费及今后的生活费、护理费等。

被告莫某则认为其母亲晚年改嫁有伤风化,让其在村里抬不起头,自2006年原告再婚后,被告莫某即与原告断绝关系,拒绝赡养原告。

因原告黄某中风在床,民事起诉状是原告委托代理人交到法庭。了解到原告真实的想法和处境,蔡小凤和书记员前往黄某家中,黄某居住仅有几平米的老破小棚户区,由于瘫痪在床无人照料,小屋里散发着各种恶臭,随后每次上门调解、送达,探望的时候,蔡小凤都先进去,帮黄某处理生活垃圾,帮她整理好穿戴,才让男同志进来。

为了解决黄某的赡养纠纷案件,蔡小凤将审判庭搬到她家门口,并先后数十次往返于原、被告家中进行调解,最终原、被告就赡养达成调解协议,成功弥合了原、被告断联十几年的母子亲情。

黄某饱含泪水地拉着蔡小凤的手说“法官,你是好人啊”就是这么一个小小的赡养案,一个垂暮之年的老人,感受到法律的温度和法律人的温暖,也体现了蔡小凤从业的初心,践行司法为民的使命。

蔡小凤做为一名民商事审判的法官,她始终淡泊名利,廉洁自律,以严格的党性要求自己,以“人民法官为人民”的宗旨鞭策自己,耐得住寂寞、守得住清贫,不办金钱案、人情案、关系案,谢绝当事人及诉讼代理人的吃请送礼。

光阴似箭,十年弹指间,蔡小凤在民商事审判岗位上已奋斗了十年,作为一名基层人民法院的民商事审判法官,她所处理的案件谈不上轰轰烈烈,更多的是润物无声。她说:对党忠诚,牢记宗旨,把人民群众的利益摆在第一位,将每一件案办成铁案,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,永葆一名共产党员、一名人民法官的本色和底色,信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁。

 

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号