沙田镇:党员揭榜显身手 为民服务解难题

文章来源:沙田镇人民政府 陈茂林    作者:    时间:2021-08-04       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

为进一步贯彻落实贺州市委组织部关于《贺州市基层党建“提质聚力”巩固提升行动方案》要求,沙田镇党委高度重视,及时召开工作部署会,要求各村扎实开展“村事村办、党员揭榜”工作。

一是摸清实情,先定事。实行“摸清实情,先定事”的工作机制,通过走访征求群众意见,党支部提议,村“两委”商议,党员大会审议,村民代表大会决议,把现阶段重点工作,村里要干的事确定下来,列好事项清单。目前,沙田镇25个村共确定了群众急难愁盼类的事项25项,发展壮大村级集体经济事项15项,群众矛盾纠纷调解类事项13项、落实上级决策部署的工作类事项17项、政策法规宣传类事项13项、其他常规工作事项102项。

二是公开张榜,后定人。一方面,各村通过微信“朋友圈”、微信群和QQ群公开张榜,引导在外务工的优秀人才、退役军人、大学毕业生、乡贤等党员“线上揭榜”。另一方面,各村召开党员大会,组织党员“线下揭榜”,大家集思广益,党员们踊跃“揭榜”。目前,沙田镇25个村共有58名村“两委”干部、119名无职党员和8名发展对象、积极分子参与揭榜,其中“线下揭榜”164人,“线上揭榜”21人。

三是搭建平台,强党性。以前,村里面的难题,都是指派性“被动参与”或者是村干部包揽。如今,各村支部把工作遇到的难点,作为榜单张贴出来,鼓励党员“主动揭榜”,不仅激励党员,也带动群众发挥聪明才智,勇于创新,更为基层党组织和党员发挥先锋模范作用搭建了平台,也进一步增强了党员党性。

“村事村办、党员揭榜”工作是今年贺州市基层党建“提质聚力巩固提升”的一项重要举措,是推动“我为群众办实事”实践活动走深走实的重要抓手。下一步,沙田镇党委还将通过“评榜”、“奖榜”、“联考联问”、“党员积分”等机制抓好工作跟踪问效,推动各项工作落细落实落地。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号