手记|家风教育润无声

文章来源:平桂区望高镇纪委    作者:刘海燕    时间:2021-08-12       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“是他们先动手的,我们为什么不能还手?”老刘怒气冲冲地说道。

“刘叔,您消消气,您儿子被打,是他们不对,但是您这样以暴制暴,无法真正解决问题……”我安抚道。

老刘是一名有20多年党龄的老党员,但因“护犊子”两次参与打架而被行政拘留。2020年6月,一位车主到老刘的儿子小刘经营的修理店修车,双方因维修费问题多次起了冲突并打起群架,车主、老刘、小刘等人均被警方给予行政处罚。老刘心疼儿子,觉得自己一家受到了无妄之灾,心中很是气愤。一次,老刘偶遇之前与儿子打架的那几个人,怒火中烧的他又打了起来,老刘再次因打架被行政处罚。

今年3月,贺州市平桂区望高镇纪委根据行政处罚意见,经初核后,对老刘父子进行立案审查。但在谈话过程中,老刘始终没有认识到自己的错误,认为这是在“护犊子”,维护家庭利益,守护家庭成员,甚至还想与车主不依不饶。

老刘如此固执,怎么样才能转变他的观念呢?我灵机一动,给他讲起了我的家教故事:“刘叔,您的心情我很能理解,因为我家也曾遇到过类似的事。那年,家里要拆房重建,但隔壁邻居很是无礼,要求我家砌的墙壁一退再退,后来竟退离原墙壁足足有一米的距离!我爸也很生气,明明是自家地自家房,竟还被如此强占!几个叔伯阿姨要去理论一番,却被我爸拦下了,我爸随后给大家讲了康熙年间‘六尺巷’的故事,并在客厅写下了大学士张英回信中的四句话,一场邻里纠纷还没开始就结束了。”

“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”我继续补充道。“我爸的言传身教对我们几个子女影响深远。”

老刘羞愧地说道:“你爸给你们做了榜样,培养了你这么能干的女儿。我没有起到党员先锋模范作用,儿子也跟着犯错。我愿意接受组织的处理,汲取教训,严格要求自己、教育好儿子,以后绝不会再犯同样的错误”。

2021年6月,老刘父子分别受到党内严重警告和党内警告处分。父子俩表态道:今后定会遵纪守法、加强党性修养,严于律己、宽以待人,争做好榜样。

监督执纪在彰显“刚性”力度的同时,还要体现“柔性”的温度。我们要结合党史学习教育和家风家教建设,让思想教育成为“柔性推手”,进一步教育引导党员干部明大德、守公德、严私德,正己修身、廉洁齐家。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号