认真履行政治监督责任 推动新时代巡察工作高质量发展 ——2016年以来市委巡察工作综述

文章来源:    作者:王国方 邱锡佳 唐健    时间:2021-08-23       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

2017年7月,市直某单位一名副职领导因违反生活纪律被开除党籍、行政撤职并降级;

2018年6月,某市管工业园区管委会主要负责人因利用职务便利帮助企业伪造合同逃税等违法行为被开除党籍;

……

这些是市委巡察发挥利剑作用,发现问题、形成震慑的典型案例。

2016年9月巡察工作启动以来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,全面贯彻中央巡视工作方针,忠实履行党章赋予的职责,坚定不移深化政治巡察,推动新时代巡察工作高质量发展,进一步彰显监督保障执行、促进完善发展作用。

加强统筹谋划  实现四届市委任期内巡察全覆盖

“这个本子是兽医站发的,但是要交60块钱……”

2018年4月,下沉某县调研的巡察组收到一名养殖户的反映。经过多番走访,发现该县水产畜牧局在用财政预算经费印制养殖档案记录本2000本(每本23元)的情况下,仍授意各乡镇兽医站以每本60元向养殖户收取工本费共计58080元。

该问题作为线索移交当地纪检监察机关进一步核查处置,相关责任人员受到严肃问责。

“市本级共组织开展11轮巡察,先后对92家市直单位开展常规巡察,对7家单位开展扶贫领域专项巡察,对4家单位开展巡察‘回头看’,对6家单位开展‘提级’巡察,高质量完成了四届市委巡察全覆盖目标任务。”

“市辖5个县(区)党委按市委部署要求累计开展58轮巡察,巡察县(区)直单位和乡镇370个、村级党组织760个,覆盖率达100%。”

我市建立健全巡察工作领导体制和工作机制,成立市委巡察工作领导小组及其办公室,设立4个市委巡察组,落实人员编制。制定《中共贺州市委员会巡察工作实施办法》《中共贺州市委员会巡察工作规划(2017—2021年)》,科学谋划全覆盖任务。统筹安排、穿插使用常规、专项、“提级”巡察和“回头看”,打好“组合拳”,做到有形覆盖和有效覆盖相统一。

坚守政治巡察定位  有效发挥政治监督作用

2019年9月,某县人大常委会一名正处级干部因违反政治、组织、廉洁、生活纪律并涉嫌受贿犯罪被“双开”……

我市巡察机构紧扣“两个维护”根本任务和被巡察党组织职责使命,把习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实情况作为巡察监督重点,坚持严的主基调和“三个聚焦”要求,深入开展政治体检,查找和纠正政治偏差。

五年来,市县巡察发现并推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题11428个,移交问题线索1381条,推动查处干部235人,挽回经济损失2880万余元。巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、全面从严治党的“利剑”,为零容忍惩治腐败提供了有力支撑,推动形成反腐败斗争压倒性态势。

深化成果运用  做实巡察“后半篇文章”

“我组巡察发现多家被巡察单位涉嫌违反公务加油卡使用规定,节假日、双休日等非工作日期间存在多次加油记录。”

“我组巡察发现某单位存在把公务加油卡作为福利发给领导干部,违规报销私车燃油费、过路费的问题。”……

针对市委巡察发现的违规使用公务加油卡问题开展专项治理,全市634家单位累计清退违规款项1700多万元。

“市委第一至十轮巡察反馈问题1897个,整改完成1850个,整改完成率达97.5%。”

“市县巡察向被巡察党组织和有关职能部门提出意见建议3397条,督促健全完善制度1151项。”

针对巡察发现问题,市委书记旗帜鲜明点人、点事、点问题,市委和市政府分管领导结合巡察通报情况,有针对性传导责任和压力。

“我们坚持把巡察成果运用作为加强和改进巡察工作的关键环节,明确整改责任、完善整改机制,推动巡察监督、整改、治理有机贯通,进一步发挥标本兼治作用。”市委巡察办有关负责人表示。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号