以永远在路上的韧劲全面加强党的建设

文章来源:贺州日报    作者:    时间:2021-09-03       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

市委书记林冠在市第五次党代会上指出:“要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,从党的百年历史中汲取奋进力量,以永远在路上的韧劲全面加强党的建设,保障贺州发展行稳致远。”
  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。在奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贺州篇章的进程中,办好贺州的事情,关键在党,关键在各级领导班子和党员领导干部。全市各级党组织要深入贯彻落实市第五次党代会精神,以永远在路上的韧劲全面加强党的建设,巩固发展良好的政治生态,以管党治党的新成效,推动党风政风发生新变化,凝聚起加速发展、赶超跨越的强大力量。
  以永远在路上的韧劲全面加强党的建设,必须把政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视政治建设,形成了讲政治的优良传统。我们要充分发挥政治建设在新时代党的建设中的统领作用,以政治建设的加强带动党的建设质量全面提高。要旗帜鲜明讲政治,在思想建设上突出政治信仰,在选人用人上突出政治标准,在组织体系建设上突出政治功能,在人才队伍建设上突出政治引领。要全面贯彻落实政治建设统领党的各方面建设的制度机制,确保党的政治建设各项任务落实落地。
  以永远在路上的韧劲全面加强党的建设,必须做好新时代意识形态工作。当前,我市意识形态领域总体保持向上向好态势,但也要看到,思想文化相互激荡、价值观念多元多样,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态任务依然艰巨。我们要坚持党管意识形态、党管媒体原则,严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态、网络舆论阵地建设和管理,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。要贯彻落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,深入开展思想政治教育,提升基层思想政治工作质量和水平,推动新时代思想政治工作守正创新发展,构建共同推进思想政治工作的大格局。要深入推进媒体融合发展,推动专业人才、优质内容、主流价值向主阵地汇集,打造多层次、多角度、立体化的媒体宣传矩阵。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律、壮大正能量,讲好贺州故事、树好贺州形象。
  以永远在路上的韧劲全面加强党的建设,必须推动基层党组织不断严密、全面过硬。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。我们要树牢“大党建”思维,坚持强基固本、大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,强化党建与业务深度融合,推进党的组织和党的工作全覆盖,实现党建工作向中心任务聚焦、为全局工作聚力。要持续推进各领域基层党组织标准化规范化建设,建成“攻”“守”兼备的战斗堡垒,严密上下贯通、执行有力的组织体系。要不断规范党员教育、管理、监督、服务工作,落实党员权利保障措施,激励党员充分发挥先锋模范作用,努力使每名党员都成为一面鲜红的旗帜。
  以永远在路上的韧劲全面加强党的建设,必须加快建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。我们要坚持全面推进干部工作五大体系建设,把政治标准摆在首位,把牢选人用人政治关,确保干部队伍政治过硬;坚持加强专业干部队伍建设,畅通企事业单位和社会优秀人才进入党政干部队伍渠道,常态化开展跨层级、跨部门专业干部交流,持续优化干部专业结构,让专业人做专业事、专业事由专业人来做;坚持进一步建立健全激励干部担当作为体系,推进激励干部在东融和乡村振兴一线担当作为,让吃苦者吃香、有为者有位,推动广大干部发扬“三牛”精神,大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,争做当先锋、打主力的“猛将”“闯将”“干将”。
  以永远在路上的韧劲全面加强党的建设,必须着力推动全面从严治党向纵深发展。要始终抓好党风廉政建设,把严的主基调长期坚持下去,使一体推进不敢腐、不能腐、不想腐取得更多制度性成果和更大治理成效。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持纠“四风”树新风并举,持续为基层松绑减负,深入整治群众身边腐败和不正之风,选树一批“贺州勤廉优榜样”,教育党员干部带头廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。要紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子监督,做实做细日常监督,统筹衔接“四项”监督,切实提升监督治理效能。
  在新征程上,全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终不渝地信赖核心、忠诚核心、维护核心,践行初心、担当使命,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的崭新业绩!

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号