平桂区:聚焦民生领域 快速启动新一届首轮巡察

文章来源:平桂区纪委监委 谢秀娟、张雅琪    作者:    时间:2021-09-13       打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“本轮巡察是二届平桂区委任期内的首轮巡察,对新一届巡察工作的开局起步有关键作用,要立足政治巡察定位,聚焦民生领域突出问题再监督、再‘出鞘’……”日前,贺州市平桂区二届区委第一轮巡察工作动员部署会召开,标志着新一届平桂区委巡察工作正式拉开帷幕。

新一轮巡察共派出3个巡察组,计划用四个月的时间,对该区人民法院、人民检察院、教科局、文旅局、卫健局、医保中心等6个单位党组织进行政治巡察,紧盯党中央各项决策部署落实,持续纠治教育医疗、养老社保等领域腐败和不正之风,着力发现和推动解决群众最急最忧最盼问题。

今年上半年,该区严肃查处了西湾、鹅塘、黄田卫生院院长(主任)等3起医疗领域严重违纪违法案件,涉案金额近1000万元;该区卫生健康系统有300余名党员干部主动上缴违规违纪款项110多万元。该区还严肃查处沙田一中私设小金库问题,对15名相关责任人进行立案审查,涉案金额150多万元……

为准确把握巡察重点,“精准点穴”除病灶,本轮巡察将结合本地区查办的医疗卫生、教育系统等重大案件暴露出的突出问题,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署在基层落地见效情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设等三方面,“竖起耳朵、瞪大眼睛、伸长脖子”去查问题、找不足,抓住监督重点和要害,确保巡察方向不偏离、任务不落空、动作不走样。同时,该区将持续强化结果运用,督促被巡察党组织贯彻落实整改任务、完善机制体制,坚决杜绝纸上整改、数字整改、虚假整改等现象。

据悉,该区将以政治建设为统领,把严的主基调贯穿到巡察全过程和各方面,坚决纠治民生领域腐败和作风问题,让巡察利剑直插基层,厚植民心这个“最大政治”。五年来,该区共开展了11轮巡察,对该区189个党组织开展了政治巡察,实现了一届平桂区委任期内巡察全覆盖;累计向被巡察单位反馈问题1607个,目前已完成整改1437个,督促建立或完善有关制度70多项;向有关部门移交问题线索158条,推动进行批评教育、谈话提醒、诫勉谈话共106人次,给予党纪政务处分39人次,彰显巡察利剑作用,产生了一定的震慑效果。

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号