平桂区向“零报告”亮剑 严惩车轮上的腐败

文章来源:广西纪检监察网    作者:莫钊丽 董寅章    时间:2021-12-07       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

今年7月,贺州市平桂区纪委监委拉开了违规使用公务加油卡“回头看”专项治理行动序幕,在自查自纠阶段,把上轮专项治理和本次“回头看”提交“零报告”的单位作为监督检查重点,向“零报告”亮剑,严惩车轮上的腐败。

 

西湾矿区管理处正是上轮专项治理提交“零报告”的单位之一,该区纪委监委监督检查组来到该管理处,对提交“零报告”问题进行再督促再施压。经督促后,该管理处认真梳理2013年以来的加油卡情况,发现有10张公务加油卡存在违规加油问题,涉及金额49379.94元。

 

“此次自查自纠,有50多个单位提交零报告,部分提交零报告的单位,仍存在侥幸心理。认为只要不主动交代问题就不会被查到。”该区纪委监委党风政风监督室负责人说。

 

为确保把违规使用公务加油卡问题查纠彻底,该区纪委监委针对提交“零报告”的单位开展了一次拉网式专项监督检查,由该区纪委监委党风政风监督室牵头,整合派驻、巡察监督力量,嵌入各单位自查自纠每个环节,进行跟进式监督检查,确保各单位所提交的“零报告”经得起检验、过得了关。督查中发现,该区仍有3个“零报告”单位存在查纠不到位、不彻底问题,涉及违规使用公务加油卡金额10万余元。

 

“对主动查纠如实交代问题的单位或个人,我们从轻从宽处理,对自查自纠不到位的单位或个人绝不姑息。”该区纪委监委主要负责人说。

 

日前,该区纪委监委立案调查了一起车轮上腐败的典型案例,释放出该区对车轮上腐败“零容忍”的强烈信号。该区机关事务管理局财务股股长何某利用职务便利,私自使用公务加油卡,把公务加油卡交由两名大卡车的司机朋友通过加柴油套取大额现金,何某被立案调查。

 

自专项行动启动以来,该区自查自纠共发现并已整改问题共126个,其中该区纪委监委机关监督检查发现并已整改问题44个,涉及违规使用公务加油卡金额282755.36元并已全部清退到位;运用“第一种形态”谈话提醒33人,批评教育7人,立案调查1人。

 

此次专项行动,针对部分单位存在的使用公务加油卡管理不规范、无公车仍保留公务加油卡、违规一卡多用等问题,该区纪委监委要求各单位、各乡镇(街道)举一反三,加以整改,通过进一步梳理廉政风险点,制定防控措施,堵塞制度漏洞,建立长效机制等,严防车轮上的腐败。目前,已督促该区5个单位完善财务制度、公务用车及公务加油卡管理制度共6项。(贺州市平桂区纪委监委)

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号