广西党史故事|马鼻之战:解放贺州的最后一战

文章来源:广西纪检监察网    作者:苏小棋 张雅琪    时间:2021-12-20       微信扫一扫"分享到朋友圈"    打印    分享:

  • 微信或QQ扫一扫

“你们被包围了!”“缴枪不杀!”“投降才是你们唯一的出路!”在茂密的松树林中,四周不时传来威慑声让国民党平乐专属保安队的队员们惊恐不安,士气一再低落。

 

“我们这么多的武器和士兵,竟然敌不过他们游击队的鸟枪和大刀,怎么会?怎么会?!”保安队直属营长李干民难以置信地低吼着。最终,在激烈的枪战后,李干民与一众保安队员被游击队所俘虏。

 

这一天,是1949年11月21日。

 

这一天,贺西游击大队打响的马鼻之战取得了最终胜利,使得整个贺州得以解放。

 

时光回溯到72年前——

 

这一年的10月1日,毛主席在北京天安门城楼上庄严宣告,中华人民共和国正式成立。然而,广西的部分地区仍被国民党反动势力把控。为了解放广西,1949年11月6日,人民解放军发动了广西战役。11月19日,我军第40军即将进入广西富川县,国民党平乐专属保安队和贺县民团惶惶不可终日,集结地方武装,妄图做垂死挣扎。

 

11月20日,驻公会区自卫队接到贺县民团副团长朱子晖电令后火速撤向贺街,行至沙田马东马鼻独山村时被游击队哨兵发现,贺西游击大队第一中队队长陈灵启立即率队占领有利地形,做好截击准备。深夜,陈灵启一声令下,几十名队员齐向敌人开火,枪声大作。敌人一时摸不清游击队兵力情况,不敢恋战,纷纷跳入田边的水沟企图逃跑,游击队员迅速追上,把自卫队人员一个个抓了起来。战斗仅一个小时就顺利结束,俘自卫队队长朱树华、公会区长黄冠辉以及自卫队员20多人,缴获步枪20支,手榴弹100多颗,其余40多名自卫队员趁黑夜逃散,游击队员无人伤亡。

 

“同志们,虽然我们这一仗取得了胜利,但是敌人仍然没被消灭,我们的同志仍被关押受苦,我们要再接再厉,消灭敌人!拯救同胞!冲啊!”马鼻之战的初次告捷,让游击队员们信心十足,马上又投入到了第二天的战斗。

 

11月21日凌晨,驻八步的平乐专署保安队和军政人员如惊弓之鸟分两路仓皇撤离八步。一路由警卫营长黄超展护送专员虞世熙,押着11名“政治犯”从芳林过渡,沿八步至公会公路往昭平方向逃窜;另一路由保安队直属营长李干民率一机枪连在东侧作掩护,拟从八步过浮桥,途经厦良、栗木、马鼻到昭平。当虞世熙和黄超展率领的西路兵逃到芳林、道石时,被芳林、道石游击队截击,保安队员四处逃散,随后被击溃。除虞世照和个别卫兵侥幸逃脱外,其余全部被俘。此次战斗,缴获汽车两辆、武器弹药和其他物资,救出汤有雁等11名地下党员和地方人员。

 

11月21日上午10时,贺西游击大队长莫太林、政委陈灵明等人从锦塘村回到新年洞,发现到达栗木村由李干民率领的另一路先头保安队正匆忙往沙田转移。于是,莫太林火速跑回马鼻村,向在该村指导工作的桂东人民解放总队参谋长马伟汇报敌情。马伟立即召开会议研究作战方案,决定在马鼻村附近的松虎岭打伏击战消灭敌人。

 

中午11时,游击队刚埋伏就绪,保安队便从新年洞窜来,几分钟后进入了游击队的埋伏圈。指挥员一声令下,游击队一齐向保安队猛烈开火。保安队遭到突然袭击,仓皇躲入路边的松树林中,借助武器优势,集中轻重机枪,向游击队阵地疯狂扫时,妄图以密集火力作掩护冲出埋伏圈。游击队指战员同仇敌忾,英勇战斗,一边以火力还击,一边开展政治攻势威慑敌人,告诉敌人人民解放军即将到达八步,只有投降才是唯一的出路,共产党部队优待俘虏。原本,自认为能轻而易举铲平马鼻村的保安队很是狂妄,多次向游击队发起冲锋,但游击队员士气高昂,又居高临下、占据有利地形,保安队多次冲锋均被打垮,士气大减。不得已,保安队改变战术,企图派出一部分保安队员利用圳沟作掩护,向山猪塘、磨山坳突围。游击队员发现后,立即卡住退路,击退敌人的突围。但游击队战士陈宏义欲炸掉敌人机枪阵地时不幸被敌机枪击中,壮烈牺牲,接着又有4名游击队员负伤。

 

“为伤亡的战友报仇!”“胜利一定属于我们!”化悲愤为力量的游击队员们发起猛烈进攻,誓要赢得胜利,马鼻村的农会会员和群众操起鸟枪,抡起大刀前来助战,喊杀声响彻山谷。傍晚时分,在游击队的强大火力和政治攻势下,孤立无援的敌人向游击队投降。此次歼敌战斗历时6个小时,全歼专署保安队一个营,俘虏敌营长李干民官兵120多人,缴获重机枪8挺、步枪80支、手枪7支、子弹万余发。

 

马鼻之战的胜利,全歼了国民党平乐专署的反动武装,推翻国民党的反动统治,翻开了贺州历史新的一页。如今马鼻村已改名为马东村,成为了解放贺州的“红色摇篮和革命根据地”。为保护和传承红色革命传统文化,马东村将红色文化资源与乡村旅游相结合,打造“马鼻之战革命传统教育基地”,通过讲述红色故事、保护文化遗址、发展红色旅游等方式,将红色文化记忆根植于新时代新青年心中,强化爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。(贺州市纪委监委综合整理)

主办单位:中共贺州市平桂区纪律检查委员会 贺州市平桂区监察委员会

地址:贺州市平桂区平桂南路33号

邮编:542827

电话:(0774)12388

桂ICP备12003332号-1

桂公网安备 45110302000026号

贺州市平桂区纪委监委微信公众号

扫一扫 关注微信公众号